学校图书馆成功举办“读书与人生”专题讲座
2022-05-20 来源:图书馆 文:杨玉华 图:刘鸣超 审核:强丽丽 点击:[]

为营造校园良好书香氛围,助力明德师生提升阅读品质,重视知识储备,提升学习力和竞争力,5月19日下午,学校图书馆诚邀知名作家、校党委组织宣传部郑长春老师,在建德楼201报告厅做了主题为“读书与人生——让‘阅力’伴着青春一起成长”的读书讲座。本次讲座是我校“喜迎二十大▪书香润征程”主题读书季系列活动之一,由图书馆馆长王爱霞主持,百余名师生通过线上线下聆听了讲座。

郑长春老师结合多年读书写作经验,从“什么是阅读力”、“如何提高阅读力”、“关于读书的几个问题”、“效率与时间”及“阅读效应”等五个方面进行了深入浅出的讲解。郑老师认为,阅读力是一个人的核心竞争力,不同的阅读力决定不同的人生;提高阅读力的最佳途径是通读经典,只有带着思考和理性去读书,才能把新知识与已有知识融会贯通。

针对学生提到“课业负担重,没时间读书”,郑长春老师引用古代先贤和近现代名流、伟人及优秀企业家的读书事例做了举证引导,建议同学们先做好时间管理,做好读书规划,然后用正确的方法,抢抓好每一分钟可利用的时间,这样日积月累、积少成多,定会有意想不到的收获。

最后,郑长春老师与现场学生进行互动交流,王爱霞馆长对同学们提出了殷切希望,与会同学们纷纷表示这样的讲座很有意义,为自己的学习指明了方向、提供了方法,受益匪浅,希望图书馆今后多举办类似的讲座。

上一条:高等职业技术学院召开专业负责人期中座谈会暨专业建设研讨会