语言文化传播学院赴延安开展党史学习教育研学实践
2021-07-13 来源:语言文化传播学院 作者:孙子怡 审核:赵旭东 点击:[]

为进一步推动学院党史学习教育走深走实,引导广大教工党员深入学习党的光辉历史,认识党的伟大贡献,感悟党的思想伟力,7月11日-12日,语言文化传播学院组织学院党委理论学习中心组成员、教工支部党员赴革命圣地延安开展为期2天的党史学习教育研学实践。

学院党委高度重视此次党史学习教育研学实践,认真研究方案,细化内容,严格要求,抓实过程,采取专题讲座、实地学习、现场教学等多种形式,聚焦党中央在延安十三年革命历史,通过革命传统教育和延安精神教育,全面提高政治、思想、组织、作风、纪律建设,在学思践悟中汲取延安精神精髓,坚定理想信念根基,赓续红色血脉。

在理论教学环节,延安干部培训学院王东方教授为全体学员作《中共中央在延安十三年》专题课程,通过回顾党中央在延安的十三年峥嵘岁月,用详实的历史资料、典型的历史事件、重要的历史会议,系统分析了延安精神的形成过程,深入剖析了延安精神的科学内涵,深刻解读了延安精神的重要意义及其时代价值。

情景教学环节,全体学员观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》,共同回顾了延安时期,党中央为抚育和培养革命下一代而创办的幼儿教育机构的历史故事,感悟到共产党人敢为革命抛头颅、洒热血,把无私母爱亲情和无畏牺牲革命精神融入血脉的感人历史,体会到中国共产党人的崇高品德和伟大情怀。

在现场教学环节,全体学员先后参观了宝塔山、王家坪、延安革命纪念馆、杨家岭、枣园等革命旧址。在巍巍宝塔山下,全体学员们头顶红日面对鲜红的党旗,高举右手、握紧拳头,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党……”铮铮誓言激发了党员们赤子之心,也找回了入党的“初心”。在王家坪学员们聆听了由延安干部培训学院王锈蓉老师讲授的《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》现场教学。王老师指出,毛泽东有与普通人一样的爱子之情,但他以无产阶级革命家的气魄,在紧要关头总是舍小家全大家,是当前领导干部值得学习的榜样。通过教学,学员们无不为毛泽东的高尚情怀与宽阔胸襟黯然泪下,对这位无产阶级革命家的崇敬之情油然倍增。

在延安革命纪念馆,那一幅幅珍贵的照片、一件件文物,一段段感人的故事,把大家的思绪又拉回到了革命战争年代。在杨家岭、枣园的参观学习过程中全体学员认真聆听讲解员的讲解,仔细观看历史资料,一组组珍贵的老照片和革命遗物,让全体学员深刻感受到延安时期党中央面临的巨大挑战和所处的艰苦环境,在精神上受到了一次深度洗礼,深刻认识到毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安战斗生活的光辉岁月,感悟到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

研学实践结束后,在返程途中,学院党委书记赵旭东对此次研学实践作了总结,他强调要充分领会本次研学实践的重要意义,希望大家通过此次学习,能够学有所思、思有所悟、悟有所获,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,要把此次学习作为提升党性修养、激发工作热情的“加油站”。

岁月无声,历史有痕。当厚重的历史转化为鲜活的教材,学员们在踏寻革命足迹中感悟了延安精神,在历史和现实的碰撞中受到了心灵震撼。大家一致表示将把此次学习的成果转化为工作的动力,进一步坚定理想信念,牢记党的初心使命,践行党的根本宗旨,立足本职岗位,立德树人,奋力担当作为,为建设特色鲜明的高水平应用型大学贡献力量,齐心协力谱写新时代西安明德理工学院追赶超越新篇章。