教学研究与教师发展中心举行2018—2019年新入职教师培训活动第十一次讲座
2020-05-06 来源:教学研究与教师发展中心 作者:时强 审核:虞筠 点击:[]

4月24日晚,学院教学研究与教师发展中心联合教务科研部举行了2018—2019年新入职教师培训活动第十一次线上讲座。讲座采用腾讯会议的方式进行。本次讲座由西北工业大学明德学院阮红梅教授主讲,教发中心主任虞筠主持了活动,全院新进青年教师以及新转岗教师30多人参加了讲座。

阮老师以“课堂活动的组织与实施”为题,通过讲述自己的实践经历,从三个方面向新教师分享了教学心得,并与青年教师们进行交流,同时对青年教师的示范讲课进行了手把手点评。讲座分为以下三个内容:

第一,课堂组织的宗旨。她指出,课堂讲课相当于命题作文,规定场合的公众表达;课堂组织相当于策划内容的接续、安排时间的分配、组织学生的互动;课堂效果必须要做到高效、到位、顺应、有感染力和影响力。

第二,课堂组织的总则。她指出,知识点讲解方面,内容必须充分,完整,有层次;知识点之间,要有逻辑性,必须衔接清晰,层次关联且要指向统一;互动性,要密切关注学生的反馈,通过设计问题、预估答案、启发引入,最终实现动态互动和集中学生的注意力;效果性,时时拷问这堂课给了学生什么,学生收获了什么,我是否讲得正确清楚有趣。

第三,实例互动与分析。语言文化传播学院的于莉老师以《大学英语课堂教学》这门课,智能制造与控制技术学院刘小军老师以软件技术基础课进行了示范。阮老师均进行了具体而精彩的点评。她指出,课堂的教学内容和时间安排是否合适,知识点之间的逻辑性是否衔接清晰,有没有形成很好的动态互动,以及课堂的效果性,是否高效。

通过此次讲座,使教师们更加透彻的了解了如何开展有效的课堂活动,不断提高教学水平。