学院教学研究与教师发展中心举行2018—2019年新入职教师培训活动第八次讲座
2019-11-19 来源:教学研究与教师发展中心 作者:时强 点击:[]

11月15日下午,学院教学研究与教师发展中心联合教务科研部在培德楼212教室,举行了2018—2019年新入职教师培训活动第八次讲座。本次讲座由艺术与设计学院冯强老师主讲,教发中心主任虞筠主持了活动,全院新进青年教师以及新转岗教师30多人参加了培训。

讲座中,冯强老师以“多媒体课件的设计与制作”为题,结合课件的几大优点,即缩短时间、增强说服力、提高成功率,对多媒体课件制作的常见错误、设计原则、设计要素、版式设计进行讲解,并与青年教师们进行交流。讲座分为以下四个内容:

第一、常见错误。他指出,堆积各种图表与文字;字体大小不一,排版混乱;前景背景颜色相似,反差不明显;图表使用业余,没有逻辑;风格杂乱,四不像;滥用美图,没考虑是否与主题相符等许多种。他强调,常见的错误都有几个共同点,即杂、乱、繁、过。我们的目标是齐、整、简、适。

第二、设计原则。他指出,PPT的设计排版要遵循四个原则:重复、对齐、对比、亲密。首先,重复的目的就是“一致性原则”、“统一性原则”,比如,重复使用的颜色、图标、形状、线条;其次,对齐的目的就是“增强视觉稳定感”;再次,对比的目的就是“让信息更准确传达”、“避免视觉疲劳”;最后,亲密的目的就是“有助于组织信息”、“减少混乱提供清晰结构”。他强调,设计的原则,一目了然、视觉化。“能用图,不用表;能用表,不用字”。

第三、设计要素。他指出,设计要素要突出中心思想、遵循简洁原则、突出重点和层次。他强调,选择合适的字体,同样可以挽救PPT。他提出了一个忠告,慎用艺术字体和繁体字;PPT字体组合技巧:使用同字库字体,大小搭配间距得当;行距约1.25~1.5左右;尽量用1种字体,最好不要超过3种;PPT色彩搭配原则:一款好的PPT,主要用色不要超过三种;PPT色彩使用语境:根据项目属性选择适合的色彩搭配;PPT图形的作用:反映主题、证明论点、吸引眼球、丰富美化版面;PPT背景图选择误区:不要随意选择PPT背景图片。

第四、版式设计。他指出,谋篇布局中的要点:空间合理,适当留白;均衡原则,对齐原则;内容不在多,贵在精当;色彩不在多,贵在和谐。也就是说,文字要少、公式要少、字体要大。他强调,提炼关键词;利用行间距留白;巧妙排版;也可以使用适当的图表:文不如字,字不如表,表不如图。

通过此次讲座,使老师们获益匪浅,不仅认识到了多媒体课件在授课、汇报等场合的重要性,更学到了很多设计和制作的原则和技巧。使自己的多媒体课件更加精美,为以后的授课、汇报和演讲锦上添花。

上一条:教学研究与教师发展中心举行2018—2019年新入职教师培训活动第十一次讲座

下一条:明德学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中研讨