工作动态
我校召开“2023年高等教育质量监测数据填报”预采集工作启动会

来源:规划发展与协调处    作者:杨莎    审核:张瑜

2023年6月26日下午,在建德楼202会议室,规划发展与协调处组织召开2023年高等教育质量监测数据填报预采集工作启动会,常务副校长王志刚、各职能部门与教辅单位的主要负责人与数据填报人员、本科二级学院教学副院长、专业(课程)负责人、办公室主任和数据填报人员等70人参会。会议由评建办副主任张瑜主持。

评建办副主任张瑜强调质量数据常态监测是国家“五位一体”评估制度体系的重要组成部分,高等教育质量监测数据是本科教学工作合格评估的重要依据,要求各单位务必高度重视,认真研读我校2022年质量监测数据报告,在2023年数据填报中要熟悉指标内涵,严格按要求填报各项数据。

规划发展与协调处质量科科长邵立华对2022年我校质量监测数据报告进行了详细解读,指出了去年数据填报过程中存在的问题,并要求各数据填报部门把握指标内涵,确保数据真实性、有效性,数据填报要做到应统尽统、数出有据、数据可溯源。随后安排了2023年学校高等教育质量监测数据填报工作分工及数据填报、审核的要求。

王志刚在总结讲话中对今年的质量监测数据填报工作提出四点要求:一是要高度重视和充分认识数据填报工作的重要性。各部门要严格按照数据统计规定和要求,做到客观、真实、准确。二是要深刻理解、准确把握质量监测数据填报项目指标的内涵要求。三是要通过数据填报检查学校办学过程中存在的差距。要将数据填报和分析报告作为检查学校办学状态的晴雨表,通过数据填报来发现问题、分析问题和解决问题,推动学校不断改善办学条件,提高教育教学水平和人才培养质量。四是要研究、熟悉、掌握数据填报的基本要求和方法。各部门要高度重视,早部署、早安排、多培训、多指导,提高数据填报质量,质评办要做好组织、协调、检查、指导,圆满完成数据填报统计工作。