新闻动态
学校党委书记阎东明、常务副校长王志刚一行到马克思主义学院和通识教育学院调研指导工作

310日上午,学校党委书记阎东明、常务副校长王志刚以及学校各职能部门负责人一行到马克思主义学院、通识教育学院调研指导工作。马克思主义学院与通识教育学院领导班子及各教研室主任参加会议,会议由党委组织宣传部部长高超主持。

会上,马克思主义学院、通识教育学院院长从学院概况、特色工作、教研室课程建设、本科教学评建工作、存在问题及下一步工作思路等方面对学院情况作了全面的报告。

学院党委书记王君涛就理论学习、师德师风建设、党群活动等方面对学院党建工作进行介绍。教学副院长郑薇以本科教学评估工作为主线,就评建工作、学科竞赛、教改科研工作等方面作了汇报。学院各教研室主任结合教学工作就课程建设、特色优势及目前存在困难问题作了简要汇报。学校各职能部门负责人针对学院汇报和讨论中的相关问题作了回复和解答。

王志刚常务副校长从“一个目标”、“两个建设”、“三项工作”、“四个成绩”等方面对学院发展提出了工作思路,并重点围绕“如何深化思政课程与通识课程教学改革”对学院发展提出了具体要求。第一,应当深刻认识思政课在人才培养过程中的重要地位和作用,不断增强思政课改革的责任感、使命感和自觉性;第二,应当深入研究当代大学生的思想特点、行为特征和成长成才发展规律,不断增强思政课教学的针对性和实效性;第三,应当深刻认识当前思政课教学面临的挑战;第四,应当深化思政课教学改革;第五,应当实现“四个更新”。同时,指出在通识教育课程建设方面,要深刻认识高度重视通识教育在应用型人才培养中的作用;要全面加强和改进新时代学校体育工作;要全面加强和改进新时代学校美育工作;要发挥数学、物理的学科优势,为应用型人才培养奠定扎实的理论基础;要在学校明德文化育人特色建设中发挥重要作用。

最后,学校党委书记阎东明作了总结讲话并提出了五个方面的具体要求。一要重视学院领导班子建设;二要加强教师的能力水平和师德师风建设;三要推进学院科研工作提升,强化内部培育和外部引进工作;四要发挥马克思主义学院在学校党建和思想政治工作中的作用;五要以评建工作为主线开展好学院教育教学工作。

会后,马克思主义学院和通识教育学院召开工作落实布置会,决定以学校领导此次调研工作会为契机,围绕“五育并举”和“三全育人”的工作思路,做好本科教学评建工作,推动学院高质量内涵式发展,为学校应用型人才培养贡献力量。