新闻动态
【学深悟透笃行二十大】马克思主义学院举行“党的二十大精神融入思想政治理论课”讲座

为深入学习贯彻党的二十大精神、扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神“三进”工作。12月14日晚,学校邀请西安交通大学陈建兵教授作了题为“党的二十大精神融入思想政治理论课教学”的线上讲座。马克思主义学院全体教师参加了此次讲座,会议由思政教研室主任惠斌主持。

陈建兵教授在讲座中系统阐述了党的二十大精神融入高校思政课的亮点和思路。首先,陈教授分别从大会主题、新时代十年伟大变革和重大意义、开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴、以伟大自我革命引领伟大社会革命五个方面解读了党的二十大报告的新亮点。其次,陈教授针对党的二十大精神如何融入思政课这一问题分享了自己的见解。他指出,党的二十大精神融入思政课是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、提高思政课教学效果、培养时代新人的根本任务。接着,陈教授结合高校思想政治理论课具体的科目,分别阐释了党的二十大精神融入每门课程的重点和方法。他强调,将党的二十大精神融入高校思政课堂要坚持全面融入、有机融入。思政课教师要充分把握课程特征和课程内容,将党的二十大精神讲全、讲准、讲深、讲透、讲活。

本次讲座后,马克思主义学院教师积极分享了自己的心得体会。大家纷纷表示,此次讲座提供了将党的二十大精神有机融入思政课教育教学的新思路,在今后的教学中会以学生喜闻乐见的方式,将党的二十大精神宣传好阐释好。

上一条:学校党委书记阎东明、常务副校长王志刚一行到马克思主义学院和通识教育学院调研指导工作