明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防控...| |
明德学院党委副书记沙治邦为青年学生讲授主题教育专题党课

11月20日晚,按照学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,党委副书记沙治邦以“守初心、担使命,做有家国情怀的追梦人”为主题,为学院第39期入党积极分子培训班学员、青年马克思主义培训班学员共计450余人讲授党课。党委(学生)工作部相关人员、各二级学院党总支书记、党校负责人等参加了此次党课学习。

沙治邦首先阐述了“家国情怀”和“初心使命”的内涵,指出家国情怀是滋养共产党人初心和使命的精神源流,共产党人的初心和使命是家国情怀的延展和升华,二者高度契合。他强调,家国情怀、初心使命从来不是抽象的、空洞的,而是具体的、实践的。学院二十年的发展历程,从无到有,从小到大,为社会培养了一大批优秀学子,就是在坚守“明德、亲民、至善”的家国情怀,践行教书育人、立德树人的初心使命。

沙治邦号召学院青年学子要努力争做有家国情怀的追梦人。一是要不忘初心,坚守与国同行的那份信念;二是要脚踏实地,坚守自强实干的那份精神;三是要正身立德,坚守真正诚仁的那份品质;四是要勇于担当,坚守胸怀天下的那份责任。授课过程中,他如数家珍,讲述了学院师生在筹备20周年院庆、青年志愿服务等活动中追梦人生的感人事迹。他还从坚持问题导向找差距方面深刻剖析了自身存在的问题,以钉钉子精神抓落实的态度进行整改提高。

此次党课主题鲜明、内容丰富,让青年学生明确了努力方向,大家纷纷表示要继续努力学习、练就过硬本领,争取早日加入中国共产党,做新时代追梦明德人。