学工要闻
学校开展2024年“学工大讲堂”第五期 辅导员素质能力专题培训

为了深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进国家教育数字化战略行动,助力学校数字智慧教学改革创新,提升办公效率,3月18日下午,党委学生工作部联合教师发展中心组织全体学工干部开展“高校教师如何使用AI提高办公效率”培训,本次培训由AIGC认证讲师郑远霞主讲。

郑远霞从AI发展趋势讲起,以多则实例向老师们介绍了现阶段AI和教育的结合情况,表示AI进入校园已经成为未来发展的趋势,只要运用得当,生成式人工智能(AIGC)时代的教育可以让学生更好地掌握批判力、创造力以及与机器的交流能力。

接着,郑远霞引导老师们学会正确生成指令、使用文本口令,尝试和驾驭多种与AI对话的工具,将AI应用于文本写作。她结合软件界面、功能插件和提示词,向老师们主要介绍了文心一言、讯飞星火、Sora等AI工具,通过带领实操,让大家在理解AI运作底层逻辑的基础上,快速掌握其应用要领。

本次活动不仅在理念层面深化了学工队伍对于AI赋能教学的认识,也在实践层面为他们提供了具体指导。老师们纷纷表示原来AI运用得当,可以解决日常教育工作的很多痛点,希望能通过Al为自身赋能,提升教育教学能力和工作效率。