学校开展2023年新入职辅导员培训工作

为进一步加强辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,帮助新入职辅导员了解岗位需求、明确职责定位、提升履职能力、坚定职业理想,按照学校《关于进行2023年新入职教职工培训的通知》文件要求,党委学生工作部联合学校人力资源处、教师发展中心组织开展2023年新入职辅导员培训工作。12月6日,学校在建德楼203报告厅组织召开了2023年新入职辅导员培训班结业仪式,学校副校长白秦川、副校长刘星、教师发展中心副主任郝丽静、党委学生工作部副部长童杨梓、各学院党委书记、副书记以及全体学生工作干部参加结业仪式。

党委学生工作部副部长童杨梓以“凝心聚力 赋能前行”为主题作本次培训工作总结

学校副校长白秦川为参训学员代表颁发结业证书

本次新入职辅导员培训课程围绕辅导员政治素养培育与提升、价值引领与思想引导能力提升、工作科学化水平提升、管理服务能力提升、理论研究能力提升和师德修养提升等几大模块进行。课程设置结合了学校新入职教职工培训课程以及辅导员岗位能力提升专项培养体系,培训内容充实、精练,针对性强,重点突出。采取室内户外相结合、理论实践相结合的方式,为全体参训人员呈现了一场既有政治高度、理论深度,又有教育温度的思想盛宴。切实提高了辅导员的工作积极性和职业认同感。

在培训班学习第一阶段,党委学生工作部组织新入职辅导员参加了学校新入职教职工培训班相关课程,涵盖了理想信念、师德师风、管理制度等方面专题讲座,并走进学校“校史馆”、图书馆以及各实训基地参观学习,坚定了参训学员职业理想,增强了对学校的了解和认同感。

培训第二阶段,由党委学生工作部邀请了校内外学生工作专家和行业“高手”,针对突发事件处理、学生日常管理、心理健康教育、职业生涯规划等方面进行了专项授课培训。在培训过程中,为促进辅导员们的相互交流,还设置了素质拓展训练课程,发掘学员自我潜能,增强团队凝聚力。

培训第三阶段,带领参训学员赴延安干部学院,开展“学在明德、行在延安”实践教学。在此次延安行中,不仅设置了专题教学、现场讲解、学员交流等环节,还组队翻越山路徒步五公里“重走长征路”,整个团队凝心聚力、锐意进取。

培训第四阶段,组织开展参训学员座谈会,及时了解他们在开展学生思想政治教育、学风建设、日常管理、心理健康等工作中的所思所想和以及来校工作、生活期间遇到的实际困难。通过座谈会,让大家明确了发展目标,增强对工作的“认同感”和“归属感”。

结业仪式上,学校副校长刘星发表讲话,对新入职辅导员寄语殷切期望。他讲到,本次培训班的开设是对全体新入职辅导员职业认知的觉醒,通过学校系统性培养体系学习,能够增强业务能力,完成自我重塑,“认知明德、熟悉明德、认可明德”以便于更好地“扎根明德”,提升对学校的认可度和职业获得感。希望大家要做到“干一行、爱一行、专一行”,把握学校发展动态,不断提高自身理论水平和专业化素质,聚焦学校本科合格评建工作。激励全体辅导员队伍要“厚植明德情怀、坚守明德初心”,落实立德树人根本任务,为推动学生加速发展高质量发展贡献学工力量。

此次新入职辅导员培训班是完善校辅导员“点面结合,层层递进”培训体系的重要举措。不仅使辅导员进一步明确了自身职业发展方向,增强了做好大学生思想政治教育工作的责任感和使命感,同时也为辅导员搭建了交流平台,营造了学工队伍合作进取、奋发向上的良好氛围,保障新入职辅导员成长提高,尽快从“生力军”转变为“主力军”,为本科教学合格评估及学校发展做出新贡献。

上一条:学校组织开展辅导员专题沙龙研讨暨“第十二期”辅导员素质能力提升专题培训