培训与研讨
西安明德理工学院组织教师参加高校教学管理人员职业素养专题研修班

2024年4月12日至13日,由全国高校教师网络培训中心主办的“高校教学管理人员职业素养专题研修活动”在北京举办。本次培训邀请了北京邮电大学、郑州大学、山东大学和北京联合大学4位专家进行授课,学校共组织16名教师参加了此次培训。

1D578

北京邮电大学的卞佳丽教授首先为学员们讲授了“数字化赋能、面向产出的专业建设与教学管理能力提升”。卞佳丽教授从教学管理人员视角出发,分别以一流专业——优秀教材——专业建设——教学管理能力提升为案例,深入刨析了教学管理人员应具备的综合素养和管理能力。

郑州大学的潘志峰教授以“人才培养目标和培养方案的设计能力提升”为主题,向学员们传授了高校教学管理过程中人才培养目标和培养方案的设计的技巧。他详细介绍了人才培养方案的标准、设计、制定及实施,并通过优秀案例,对设计细节进行模块化指导,让老师们在实践中不断掌握人才培养方案设计的技巧。

山东大学的张树永教授以“教学管理技巧与领导力提升”为主题,通过优秀的教学管理案例展现了教学管理技能与领导力等能力点进行解析,为学校教学管理人员综合能力提升提供了理论支撑,也为大家未来的教学管理工作指明了方向。

最后北京联合大学师范学院的周华丽副院长则带来了“高校课程建设规划与教学资源管理能力提升”的专题讲座。她从深入思考课程建设的基本理念与思路,探索课程建设的有效方法与路径,如何有效构建契合学科发展前沿、符合人才成长规律、适应社会经济发展的高质量课程教学体系出发,让教师们对课程建设有了新的理解和思考。

1BDD0

我校教师纷纷表示,通过此次培训,教师们不仅加深了对人才培养目标的理解,增强了人才培养方案设计的能力,明确了课程建设的有效方法与路径,掌握了教学管理技能与领导力的核心内容,有效助力我校人才培养、课程建设及教学管理能力提升,对学校本科教学评估发挥积极的作用。

上一条:西安明德理工学院举办“三位一体”教学模式全流程设计实操工作坊

下一条:西安明德理工学院组织教师参加人工智能技术在教学中的创新应用实操高级培训班