培训与研讨
西安明德理工学院举办“三位一体”教学模式全流程设计实操工作坊

为进一步提升教师教学设计和实践能力,帮助青年教师打好课程教学体系建设基础,2024413-14日,由高教国培(北京)教育科技研究院主办PBL+CBL+TBL三位一体教学模式全流程设计实操工作坊”在西安举行,来自西安明德理工学院23位新进教师及青年教师参加工作坊。

本次工作坊共包含专题讲座、小组讨论、分享展示等三个环节。413日,邢江姹老师以《以学生为中心的PBL教学模式探索评价机制》为题,梳理了PBL(问题导向学习)的核心理念和过程、国内外应用现状、导师角色与任务、案例撰写原则以及考核评价方法等内容,详细介绍了PBL项目化学习步骤和量表设计,以课堂实操合作学习的形式,层层递进帮助各位老师解决理论到实践的重难点问题,为各位参训老师今后开展PBL教学打下坚实基础。

414日,曹殿波老师详细解读了PBL(问题导向学习)、CBL(案例导向学习)和TBL(团队导向学习)三种教学模式的理论基础与实践应用,将宏观与微观结合,采用了丰富多样的实际案例,阐述了三位一体、三轨交融的教学形态创新,深入剖析了三位一体教学模式在课程设计、实施与评价中的关键要素。他强调,三种模式有一定的优势与不足,要从贴近学生实际、专业实际问题出发,运用不同的教学模式组合,达到交织互融的良好效果。殿波老师耐心解答了教师们提出的问题,并分享了自己在教学实践中的心得体会。

讲座过程中,参训老师踊跃发言,体验了三位一体教学模式的实操过程现场气氛热烈而活跃。工作坊还展示了老师们在教学实践中的成果,包括优秀课程案例、学生作品等,让老师们更加直观地感受到了三位一体教学模式的实际效果,拓展了课程资源与教学设计的途径与方法

1AE87

讲座结束后,参训老师们纷纷表示受益匪浅,对三位一体教学模式有了更深刻的理解这种教学模式不仅能够激发学生的学习兴趣和主动性,还能够培养学生的批判性思维和团队协作能力,对于提升教学质量和培养创新人才具有重要意义。本次工作坊不仅为新进教师提供了一次宝贵的学习交流机会,也为学校高质量教学改革注入了新的活力

上一条:西安明德理工学院举办“工科课程思政的建设思考——思政助力应用型人才培养”报告会