培训与研讨
西安明德理工学院组织教师参加基于情境教学的教学案例设计、开发与应用实践工作坊

2024年3月30日至31日,由高教国培(北京)教育科技研究院主办的基于情境教学的教学案例设计、开发与应用实践工作坊(第二期)在西安亿融酒店成功举办。西安明德理工学院组织近30名教师踊跃参加,旨在提升教师们在情境教学案例设计方面的能力和水平。

听课照片.jpg

西北农林科技大学的刘威教授首先为学员们讲授了“基于真实问题情境的教学案例开发、示范课建设与教学评价设计”。她指出,通过创设生动逼真的情景,不仅能够激发学生的学习兴趣,还能够有效地提升学生的实践能力和创新思维。随后,刘威教授结合多年的教学实践经验,详细讲解了情景教学的原则和方法,深入剖析了情景教学案例的设计思路和实施过程。她强调了真实问题情境在教学中的重要性,鼓励师生们要敢于尝试新的教学方法和手段,不断探索适合自己和学生的教学模式。

紧接着,山东财经大学的刘素教授以“如何撰写和申报全国百优案例--基于百优案例评审的思考为主题,向学员们传授了撰写高质量教学案例的秘诀和申报百优案例的技巧。她详细介绍了百优教学案例的评选标准和写作要求。她指出,百优教学案例需要具有创新性、实用性、启发性和可读性等特点,能够充分展示教育教学实践中的优秀经验和成果。同时,她还就如何选题、如何构思、如何撰写等方面进行了详细的讲解,让师生们对百优教学案例的写作有了更深刻的认识和理解。

北京师范大学的王珏教授则带来了“深度学习视域下的案例设计与案例教学”的专题讲座。他从深度学习视域下的案例教学价值、案例开发标准、案例教学设计及案例教学实施四个方面深入浅出的讲述了什么是深度学习,剖析了深度学习理论在案例教学中的应用,并分享了如何设计具有深度学习特征的教学案例,同时各位老师现场练习了SQA教学设计法,在实践中不断掌握了教学案例设计的方法,运用深度学习理论以激发学生的学习兴趣和提升他们的学习效果。

最后,西安交通大学的吴锋教授通过线上方式,为学员们讲解了“基于案例分析的ssci教研论文的选题与研究设计。他结合具体案例,详细阐述了如何选题、设计研究方案以及撰写高质量的教研论文,并针对论文选题和研究设计中常见的问题进行了剖析,给出了具体的改进建议。整场讲座为教师们提供了宝贵的学术指导,也为大家未来的研究工作指明了方向

合照.jpg

参加本次培训的西安明德理工学院教师们表示,为期两天的培训活动内容丰富紧凑,贴合教学实际。通过专家们的精彩讲解和互动交流,他们对情境教学案例设计有了更深入的认识和理解,也掌握了许多实用的方法和技巧。他们纷纷表示,将把所学知识应用到实际教学工作中去,为学生提供更加优质、高效的学习体验,为推动学校教学创新和教育改革注入新的活力。

上一条:西安明德理工学院组织教师参加人工智能技术在教学中的创新应用实操高级培训班