培训与研讨
西安明德理工学院成功举办“高校AI加速器”培训讲座

为了深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进国家教育数字化战略行动,利用数字技术提升教师及教学管理人员办公效率,3月18日,西安明德理工学院教师发展中心在建德楼201报告厅举办“高校AI加速器—高校教师如何使用AI提高工作效率”专题培训讲座。本次讲座由秋叶集团资深讲师郑远霞主讲,教师发展中心郝丽静副主任担任主持,吸引了全校各二级学院、职能部门、教辅单位等共计两百余名教职工踊跃参加。

1EE41

讲座伊始,郝丽静副主任代表教师发展中心对郑远霞老师的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了本次讲座的初衷和预期目标。她指出,随着人工智能技术的飞速发展,其在教育领域的应用日益广泛,掌握AI技术已成为提升教师工作效率、优化教育教学工作的重要手段,教师有责任不断学习和更新知识,掌握AI技术,提升工作效率。

郑远霞老师以丰富的实践经验和生动的案例,为在场教师呈现了一场关于AI技术在教育工作中如何大显身手的精彩讲解。她从“AI基本原理与发展趋势”、“掌握AI提示词,解锁AI无限潜能”、“职场办公AI工具箱”三个方面,深入浅出地分享了AI技术的使用心得和实用技巧,同时还分享了如何利用AI工具进行文献检索、数据分析、课件制作等技能,特别是使用AI进行教学设计、课程教案、表格制作、工作汇报、活动方案设计等实际演练,让老师们大开眼界,不时赞叹,受益匪浅。

1C6B2

郝丽静副主任在总结中表示,本次讲座不仅仅是一次知识技能的学习,更是一场思维和观念的更新。她强调,党的二十大提出的“建设数字中国”“推进教育数字化”的要求,作为高校教师,更应该积极拥抱新技术,不断更新教育教学理念,让AI成为助力教师教学变革和创新的“好帮手”,为学校本科教学合格评估和高质量转型发展做出贡献。

1A0C8

参训教师纷纷表示,整场讲座贴近我校实际,培训及时、高效,收获颇丰。未来将AI技术融入到教学科研中工作中去,在育人理念、教学模式、学习范式、评价方式进行深层次改革,塑造“智能+”高等教育新生态。

上一条:西安明德理工学院组织教师参加基于情境教学的教学案例设计、开发与应用实践工作坊