校友访谈录

西安明德理工学院 2020届校友 韩永超 访谈纪实

【编者按】侠骨柔情 军营追梦

【校友简介】

韩永超,陕西省咸阳市武功县人

2016年考入西安明德理工学院

(原西北工业大学明德学院)

2020年参加直招士官入伍

现服役于新疆某部队

答疑解惑

Q:同样是参军入伍,士官与义务兵有什么区别呢?

从兵役性质讲:义务兵就是义务兵役制士兵;志愿兵役制士兵叫做士官。

从人才选拔讲:士官一般是从服役期满的士兵中选拔,也可从军外直接招募具有专业技能的公民成为士官。

从工资构成看:义务兵实行供给制,发给津贴,士官实行工资制和定期增资制度。目前部队面向高校毕业生既招收士官,也招收义务兵。

从服役年限看:义务兵服役年限是2年;士官初级士官最高6年,中级士官最高8年,高级士官可以服役14年以上。

Q:你认为义务兵与直招士官哪个更适合大学生?

我个人是想留在部队长期发展,如果走义务兵的话需要从连队转士官或者考取士官军校。但直招士官一进去就有了这个身份,所以我选择走这条路。同学们还是要在了解相关政策后,根据个人意愿进行选择。

青春无悔

Q:什么契机让你参军入伍?

当时学校积极宣传应征入伍的各项政策,我从小就有一个军旅梦所以对这方面的消息比较关注。大四的时候我已经在校外实习,但辅导员王育春老师在得知我有参军意向时一直保持和我联系,耐心的讲解直招士官的各项政策。最后我在家人和学校老师的鼓励下,毅然选择了报名!

福利待遇

Q:直招士官的待遇如何?

直招士官入伍后由部队按照新选取士官供应办法和标准统一发放被褥服装,在新兵训练和岗前培训期间,按义务兵新兵标准发放津贴。从下达士官命令的当月起,按照相应的士官工资标准发放工资。

Q:现在军人的福利待遇怎么样?

我是在新疆地区服役,所以工资比其他地区还能高一些。具体的因为涉及到部队的保密性,没有办法直接和大家分享。但军人是个特殊的职业,肩负着神圣的职责,国家对军人无论是服役期间还是退伍之后,都有着十分优厚的政策。

Q:在部队生活半年,最大的感触是什么?

在部队里,我时刻牢记士官身份,严格要求自己。在军事训练中,要改掉大学时期散漫的习惯,磨炼自己不怕苦不怕累的意志。针对自己的弱项,勤加练习,不给集体拖后腿!

Q:自己的岗位和专业匹配吗?

部队量才而用,在西安明德理工学院时专业知识学习的十分扎实,进入部队后需要将专业理论运用到实践中去。学无止境,也只有不断学习专业知识和技能,适应部队发展的需要,才能跟上集体的步伐!

展望未来

Q:你对未来的规划是什么?

与新兵相比,直招士官入伍动机更加明确,部队是一个大舞台,有能力的人发展的机会有很多,这个主要是看个人如何选择。目前而言,我正在努力学习岗位的相关知识,积极考取相应的资格证书,踏踏实实走好每一步路。

Q:身为军人最重要的什么?

几百代腥风血雨,几千年漫漫征程。曾走过绿茵花溪,也踏过枯骨万里。即使有那些凉薄甘苦,我们的祖国也依旧能披荆斩棘、行歌万里。

无论在部队想实现什么目标,都要时刻怀揣一颗报国心。身为军人,理应肩负起使命责任,在千锤百炼中当先锋、打头阵。

教师祝福

军营,与责任相生;

军营,与退缩相克;

军营,与坚韧相伍;

军营,与无私相辅;

军营,与正直相成;

军营,与怯懦相侮。

祝你未来军营生活更精彩!

——王育春老师

校友寄语