校友访谈录

西安明德理工学院2020届校友梁少君 访谈纪实

【编者按】腹有诗书气自华

【校友简介】

梁少君,陕西省渭南市蒲城人,2015年就读于陕西交通职业技术学院专科,2018年就读于西安明德理工学院本科(原西北工业大学明德学院),2020年考取云南师范大学研究生。

如果在迷茫时前进,常常会看到新的风景

人生是一次又一次的选择,不同的选择决定了不同的人生。

梁少君讲到:“专升本考入明德后,有一段时间我感到很迷茫,但是老师和家人的鼓励使我决定考研。虽然考研是一件困难的事,但坚持下去必定能见到更美的风景,拥有更多选择的权利。”

平衡是一门学习的艺术时间成功

梁少君在谈到学习时间时说:“高效率的学习其实就是取得质与量的平衡。个人认为考研复习首先要顾及质,长时间的学习增加的只是学习的量,并非是学习的质。高效率的学习往往能够达到事半功倍的效果,因此平衡好自己的学习与生活很重要 。”

梁少君还讲到:“考研很苦,压力很大。闲暇之余我会和舍友在环山路上骑行、在学校的明德湖散心、听舒缓的音乐放松心情。适当释放自己的压力,更有利于下一阶段的学习。”

有趣的灵魂万里挑一

王尔德的小说《道林格雷的画像》有这样一句话:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

梁少君谈到:“人生很长,一定要让自己变得有趣。不要过分关注表面而忽视了内在的培养,因为内在美才最有价值,也最值得珍惜。真正能够让外界记住的一定是你独特的灵魂,只有趣的灵魂才会让平淡无奇的生活丰富多彩、生动曼妙。”

改变从现在开始

希望通过考研来改变自己的现状,给未来提供更加广阔的平台。选择一个自己喜欢的学校和专业就显得尤为重要。

考研复习的过程本身就是一笔受益匪浅的财富。一个人通过准备考研,提升了自学能力,磨练了自己的意志,增强了毅力与自制力。无论成功与否,至少曾经努力奋斗过,就不会留下遗憾。

拥有向上攀爬的力量

无论选择哪条道路,最重要的是坚持走下去。一直在路上,才能走到别人所不能到达的地方;走得比别人更远,才能看见别人看不到的风景。不要因为外界的因素影响到自己。你要努力接近太阳。要注重自己内在涵养的提升,让自己发光发热。眼界决定你的境界,峰顶的景色很美,一定要去看看!

给专科学生的建议

梁少君对专科的学弟学妹殷殷道来:“如果你对未来感到迷茫,那么可以大胆的尝试专升本。虽然学历不是衡量能力的唯一标准,但却是社会了解你最基本的‘个人名片’,也只有在专升本后才会发现原来自己还有更多的上升空间、有更多选择的权利。

长大后总能回想起特别温柔难忘的事情,在明德研修室的日子至今记忆尤深,那段一起努力的时光使我在低落暗阖时透过重重迷雾看到明亮而坦荡的未来。

希望学弟学妹们珍惜时光,让自己快乐而充实地过好每一天。生活中遇到的一切困难都能被克服,调整好自己的心态、掌握好自己的生活、把握好自己的未来、朝着自己的目标不断前进!”

校友寄语

所立之处决定了你们