校友访谈录
西安明德理工学院 2020届校友 王梓璇 访谈纪实

西安明德理工学院2020届校友王梓璇访谈纪实

【编者按】既然选择了远方,便只顾风雨兼程

【校友简介】

王梓璇,2015年考取西安工程大学专科,2018年考取西安明德理工学院本科(原西北工业大学明德学院)2020年考取延安大学研究生。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

王梓璇说:“我自己是从专科起步,起点比别人低一些,所以下定决心要专升本。考入西安明德理工学院后,我又认识到本科不是终点,而是新的起点。”

在西安明德理工学院学习的两年是王梓璇最为难忘的时光,不仅学习了扎实的专业知识而且培养了良好的学习习惯。

这个世界上没有随随便便的成功,那些收获的鲜花与掌声,都是背后的汗水所浇灌出来的。王梓璇认为西安明德理工学院的同学考研意愿都很强烈,学习氛围浓厚。自己也正是在明德的学习过程中坚定了考研的信念。

选择考研,就是选择了一种不同的生活。她至今都能回想起辅导员老师说的那句话:“把决定自己未来的钥匙寄托在不确定的外部环境,是人生最大的悲哀。人一定要做自己命运的主人!”

你的努力终会守得云开见明月

考研是一段漫长的单人旅行,是一场与自己的艰苦战斗,要想在这场旅行中到达自己想要的终点、在这场战斗中取得最后的胜利,就必须清楚自己考研的初衷以及最终的目标是什么,这是当你受到外界干扰时支撑你走下去的强大动力。

安静的环境让人心无旁骛,能够专心去做一件事。如果周围总是乱哄哄的,学习效果就会大打折扣。

王梓璇在谈起学校对她的帮助时特别提到:“终南书院的研修室为我们提供了一个安静的学习环境,在这里不仅有浓厚的学习氛围,还能获取精准的考研资讯、学习规划、心理疏导、志愿填报咨询、复试准备等贴心服务。”

走好每一步,该来的都在路上

持之以恒是学习的前提,也是考研的基础。而王梓璇也总结了一套自己的学习方法分享给大家:

1.早做准备,稳扎稳打。工欲善其事,必先利其器。想要在考研期间提高效率,必须得先根据自身情况制定一份严密的计划。

2.重视真题,勤加训练。复习英语时,英语真题的价值很高,真题要反复研究5遍,尤其是阅读部分。基础不好的推荐使用《小黄书》,所有句子图示讲解非常详细,基础和技巧并重。反复练习中,自己的英语水平就会明显的提升。

3.劳逸结合,适量适度。备考宜劳逸结合,效率不高的学习等于浪费时间。一周内,必须要合理安排休息时间,这样才能保证下周的学习!建议大家一周中休息半天,适度的放松更有利于学习效率的提高。

4.适当、高效利用辅助工具。考研资料一般可以分为备考书籍、教材电子书、思维导图、网课、还有一些学习方法的讲解等等。可以说考研就是一场信息战,比的就是谁能更迅速的获取信息、找到更有价值的资源。

遇大事而不乱,能自胜者必强

王梓璇说:上考场的时候,需要有沉着冷静、淡定自若的心理素质,所以我们应该锤炼好心态,以最佳状态应对考研。那些笑到最后的人,笑得最美!”

校友寄语

是那些每天的努力