校友访谈录
西安明德理工学院2020届校友 雷蕾 访谈纪实

【编者按】学习和成长是人生永恒的旋律

【校友简介】

雷蕾,女,陕西省咸阳市人。2018年专升本考入西安明德理工学院,2020年研究生考入栏州理工大学。

越努力,越幸运

雷蕾在谈到为什么选择专升本时讲:“在人的一生中我觉得必须有一技之长、要有追求和梦想。一技之长可以让你在现实生活中立足,能够成为你基本生活的保障。而对于自己的追求和热爱的东西,会成为我们精神上的食粮,会帮助我们度过人生中每一个坎坷和低谷,会使我们在这漫长而又短暂的一生中充满希望和乐趣。人一定要有目标的活着。”

心之所向无问东西

在谈到为什么专升本选择西安明德理工学院时她说:“学习氛围的重要性可以从‘近朱者赤,近墨者黑’这句话看出来。良好的学习氛围和环境对人有熏陶和约束作用。当我们置身于浓郁的学习氛围之中,不知不觉地就会对学习产生兴趣,从而激发起学习的欲望。不想学习的时候看看周围的人都在学习,会给自己一种紧迫感,促使自己坚持学习。反过来,周围的人都在玩,除非你有非常强的定力,否则也会很快加入到玩乐的行列中。”

明德师生,助力考研

专升本选择学校时,踏入西安明德理工学院的那一刻,雷蕾就被学校良好的学习氛围与环境吸引。在考研复习期间,由于终南书院初建自习室位置不足。学校在了解到情况后,又为考研学生开放了实验室作为自习室。雷蕾讲:“每个老师都毫不保留给予我们帮助,让我们能够心无旁骛的学习。”

有你们,不孤独

她还提到了自己的宿舍环境:“我们宿舍当时六个人一起准备考研,最开始只是想试一试。大家就铆足劲的坚持学习,没想到最后考研成功了四个。如果是孤军奋战我很难坚持到最后,感谢在考研道路上室友的陪伴,因为每天有她们的督促,我才能在学累了想放弃时坚持下去。”

有张有弛,劳逸结合

考研不能紧绷着一根弦,有张有弛才是学习最好的状态。雷蕾提到:“刚开始预备考研时我是满怀热情,复习了一段日子后就觉得很累,甚至产生过放弃的想法。但当我压力大到快要崩溃时,我就骑着摩托车去环山公路上骑行,那一刻我感觉压力小了许多。”

选择大于努力

雷蕾还讲到:“当时很多老师建议我们要找准自己的考研目标。选择学校时不要盲目跟风,为自己设立过高目标很可能会导致考研落榜,增加不必要的压力。同时也不能过分的低估自己,要记住现在走的每一步,都是在为将来铺路。”

放手一搏,风雨无阻

你最终变成什么样的人,很大程度上取决于你在困境中选择迎风奔跑还是转身逃跑。当某天你站在高处回头看时,会欣慰地发现当初踌躇满志,紧咬牙关在不平坦的路上奋力奔跑的自己真的很美。

只要付出努力,原来梦想触手可及

从专科到本科再到考研上岸,五年两次的跨越是一个追梦的故事,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

她建议专科同学都积极参加专升本考试,只要有充分的准备,相信大家都会有所收获。考取本科后不是终点,而是新的起点。如果有考研的想法,就要努力去实现。

校友寄语

保持学习的状态是最重要的