校友访谈录
立志宜思真品格,读书须尽苦功夫--西北工业大学明德学院2017届校友 华烜 访谈纪实

【编者按】找寻无须声张的厚实,邂逅成熟大方的自己。

校友简介】

华烜,2017届校友,2014/9-2017/7就读于西北工业大学明德学院信息工程学院,2017/9-至今就读于西安邮电大学电子信息工程学院。将于2020.7正式入职中兴通讯。

个人经历】

2015年

获国家励志奖学金

“建行杯”第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛

陕西省铜奖,

“高教杯”2015全国大学生数学建模竞赛

陕西省二等奖,

“大唐杯”第三届全国大学生移动通信技术大赛

陕西省二等奖,

“华为杯”第十五届中国研究生数学建模竞赛

全国三等奖,

2015中国机器人大赛暨Robo Cup公开赛

全国一等奖。

【大学我的大学生活part1:竞出高下,赛出未来】

【我的大学生活part2:行路志远,良师相伴】

精彩的大学生活是多彩青春的魅力舞台,而华烜的大学生活看上去似乎有一些枯燥。拒绝泡吧、拒绝游戏、拒绝刷屏、不愿浪费时间做无用的事,他把绝大多数的时间和精力都放到了学习上,并为之努力和拼搏。他,一边参与各类学科竞赛,一边用心备战考研。每当有人问起为什么考研时,他总会笑着说:因为13520(每年的学费)的承诺。了解他的人都知道,这笑容的背后,是他对家人的爱,是他对父母供他读书不易的体谅,是他想用成绩回报父母的一份担当。

懂得感恩的人更容易感受到爱与幸福。在华烜的大学生活里,除了书本带给他的快乐与充实之外,校园里暖心的老师和知心的同窗好友也都无不鼓励着他、帮助着他,给予他前行的动力。

在他备战考研的过程中,他的两位老师:令前华老师和李茹老师,一位主打学习,时常利用午休时间为华烜讲解因参加竞赛而落下的专业课程,同时用实际的解题思路提醒华烜要学会举一反三,遇到难题多思考勿急躁,稳扎稳打才能勇往直前;另一位老师则主打心理辅导,每隔一段时间就会关心询问华烜近期的备战情况,随时为他提供思想开导和情感疏通,同时叮嘱他要好好吃饭,照顾好自己的身体。当然,舍友们的日常陪伴也温暖着这位努力的少年。

沉浸在知识的海洋里,化解一道又一道难题,这是他的日常。他,辛苦不心苦,充实而又充满力量。

回顾考研的那段日子,华烜着实为遇到两位良师而感到庆幸。努力的华烜始终没有辜负老师们的期望,他最终被西安邮电大学录取,开始了自己的新征程。

正青春,足够苦,也足够甜。

我的大学生活part3:攻关科研,毫不懈怠】

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。进入西安邮电大学学习后,华烜为了更快的开展科研项目,他竭尽全力,不断的去学习新知识,尽可能多地去掌握计算机核心内容,用以弥补自身专业知识的不足。他70岁的资深导师曾经对他说:“华烜,你是我从教50年来为数不多的非常刻苦且有能力的学生”,由此可见他的努力与奋进。

对于华烜来说,考研成功只是他人生道路上小小的提升,通过考研,他可以看到更广阔的知识海洋。在与清华大学、香港中文大学等名校学子共同探讨课题的过程中,他深知未来还有无限种可能,等待自己去尝试和挑战。

提及科研,华烜最为骄傲的就是007项目了。此项目是由西安邮电大学韩俊刚团队主持,与美国密歇根理工大学、中南大学湘雅医院合作,主要针对心脏类疾病,开发自动诊断系统,帮助临床医生提供诊断辅助。由于华烜个人此前对医学领域知之甚少,他便时常向外教老师和医疗人员请教相关知识,通过不断的探索与学习,他们的007项目,一步步攻克难关、一步步朝目标迈进。求真、务实,华烜,用自己的真实经历书写着明德精神。

【金秋赞礼:一封来自中兴的offer】

在华烜看来,人生或许有两条路,一条需要用心去走,叫梦想;另一条需要用脚去走,叫现实。梦想照进现实,是努力的结果。现实承载梦想,是每个人的追求。到了该承担责任的年纪,用知识换取一份收入颇丰的工作应该是自己追寻的新起点了。研三在读的华烜,凭借研究生时期积累的科研能力、工作能力、求真能力,现已顺利成为一名中兴员工。

【校友寄语:It’s our choice that make us who we are.】

看着镜子里即将走向工作岗位的自己,会很感谢在明德那段努力向上不言弃的时光。来到大学,就相当于拥有了自己去选择的机会,选择去拼搏,选择去成长,选择去成人。你今天为之努力的,便是你今后得以拥抱的。

时光不负追梦人,希望每一位明德学子都能好好把握大学时光,珍惜遇到的老师与同学。

【学子感悟】

成功的花儿