校友访谈录
校友战疫故事—担当,迎春色满园--陈熙玥

【校友简介】

陈熙玥,2011届毕业生,毕业于西北工业大学明德学院经济管理系(现为经济与管理学院),现就职于西安市第一医院。

统筹兼顾,全面部署

2020年初,新型冠状病毒随着人口流动迅速蔓延,全国上下各行各业皆投身到疫情防控的工作中。防控期间,有这样一群人,他们既要确保在疫情防控不放松的情况下支持正常诊疗的有序开展,又要在同事奔赴前线的情况下做好后续的统筹工作,他们值得我们关注。

陈熙玥,就是其中一员,活跃在医务工作各条战线的一位人事部门工作人员。她和她的同事们,虽然不能在疫情最前沿治病救人,却始终坚守在医院后勤保障的第一线,担负起全员各个科室、各个部门的后勤保障工作。在此期间,全力筹备物资、紧急维修改造、做好一线医务人员餐饮保障、安排消毒等等都在他们工作范畴之内。

众所周知,在抗击疫情过程中,跨医院人员的统一调配和管理工作尤为重要,这就要求医院管理者对医院的整体人资情况进行全面掌控及动态化查询,从而实现精细化管理,以确保资源调配最优。为此,他们的工作强度与以往相比更突出,更紧迫。电脑键盘敲击声不绝于耳,医院各科室随时奔走切换。

他们说:“我们一定竭尽全力为各个科室做好后勤保障,一定竭尽全力为广大患者做好后勤保障。这是我们的职责,也是我们的光荣使命!统筹兼顾,做好全面部署,是我们的岗位责任。”

前线人员事迹分享

陈熙玥提到,在院里招募前往武汉的医护人员时,报名人数多到爆棚。大家都希望可为武汉贡献力量。最终,经过层层筛选,院里一共派去4位医护人员:控感科专家1位、老年呼吸科护士长及护士2位、重症监护室护士长1位。他们的出发时间是在大年初二,其中有位55岁的医生还没有来得及跟家里打招呼便去到了一线,到达疫情前线后接到家中80岁母亲的视频电话时不觉掉下了眼泪。但和家人寒暄过后,她说的仍是:“我有经验,我必须上!”

疫情当前,来不及有时间反应,个人感情只能暂放一边。这是我们医护人员的声音,也是陈熙玥的内心之声。英雄的名字应当被铭记,幕后的我们更要做好支撑和鼓励。事迹分享,除了感动,也有乐谈。在防治疫情的高压下,回到酒店的“战士”用三两桶泡面喜滋滋地为自己过起了生日,唱起了欢快的生日歌。欢快过后,又重新开始了第二天的高压工作,不间断……

急先锋!排头兵!用这样的字眼形容她们再合适不过了!她们,平凡亦不平凡!也正是前线医务人员身上的坚守,让挑着后勤之担的陈熙玥更为明确自己肩上的责任。

【为英雄出发吹响物资集结号】

援助医疗队出发的那一刻起,物资集结号已然吹响。第一时间,在院办和宣传科的统一调度下,物供办、药剂科、设备科等科室在最快的时间集中采购、调配队员所需各种物资。出发之际,装满全院职工对医疗队队员关心关爱的行李箱已经塞得满满当当。随后,物供办开通24小时电话,随时准备各项应急物资的采购和供给,同时严格管控,对感染内科、发热门诊、急诊科等抗疫前沿科室开辟申领发放绿色通道。积极响应医院捐献号召,联系供应商,公益组织,动用社会力量为医院抗议医务工作者捐赠医物、筹备水果、奶制品等生活物资。

为确保一线工作的医务人员能够吃上放心可口的饭菜,与陕西医疗队同行的还有陕西厨师团队,就像陈熙玥分享给我们的那条内部抖音一样,我们的医务人员吃着家乡的饭菜奋战在第一线,有美味,还有温情!

正是后勤吹响的这场集结号,才让我们的医疗队放心前行。搞好物资,为我们的英雄保驾护航。

【做好本职工作,迎接春天】

攻坚时刻,我们要以空前的组织力弹好协奏曲。统筹兼顾,协调推进,便是其中的真谛!做好自己的本职工作便是在为抗击疫情做贡献了。我的个人工作仅是忙碌于电脑显示屏前,整理、统计离院人员、抵达武汉人员信息等各类数据和表格,典范宣传等工作。而我在一线的同事们才是在真正地与死神赛跑,我为有这样的同事而感到骄傲,为自己能和她们成为同事而感到自豪。

不敢自诩功有多高,但愿前方有我为靠!疫情终会过去,春天定会如约而至!

职业坚守】

平凡,亦不平凡!

上一条:鹰隼试翼,风尘翕张。笑对理想,直面阳光--西北工业大学明德学院2014届校友 陈墨 访谈纪实

下一条:立志宜思真品格,读书须尽苦功夫--西北工业大学明德学院2017届校友 华烜 访谈纪实