校友访谈录
谦谦追光者--​​西北工业大学明德学院2015届校友 李朋朋 访谈纪实

【编者按】追光的人,自己也会身披万丈光芒!

【校友简介】

李朋朋,2015届公共事业管理专业校友,现任新浪陕西企业营销中心总监,新浪网高级讲师,微博商学院高级讲师,西京学院新媒体学院特聘教师,国家能源集团神东煤炭媒体顾问。主要负责新浪陕西金融、健康、教育、运营商、快消、商超、家居家电等频道 ,多次为省市各级政府、陕西各大企业策划主题新闻报道,目前已是新浪体系最年轻的营销总监。

青春印记篇

【外联成长记】媒体初心动,一切恰相逢

对于李朋朋来说,与媒体相遇,就是与未来的自己相遇。学生时期的李朋朋,朝气蓬勃,对新鲜事物充满着热情与期待。在担任学生会主席期间,为响应学校团工委井盖绘画活动,组织同学们将校园里的井盖用颜料、画笔绘画成各类卡通人物、流行元素,校园里一时间被五颜六色、形态各异的井盖所覆。“井盖活动”成功地吸引了师生们的眼球,李朋朋也正是通过这次活动想着将校园文化进行对外展示,于是主动联系了省市多家媒体进行报道。也正是因为与媒体的这次接触,让李朋朋深刻感知了媒体的魅力与影响力。

【校园创客行】创新、创业、创未来

大学时期的李朋朋,总是愿意不断探索新的领域,他始终坚信,爱拼才会赢,机会总是等待有准备的人。经过一段时间的考察,他与舍友陈光、郭锐果断地在校园里开创了“澜”奶茶店,寓意克服人生中的大风大浪,温暖的灯光、惬意的空间,舒服的摆设,三五好友的闲暇时光,让他们的小店,成了当时同学们课余时间温暖的能量补给站。也是通过这次创业,让他们提前进入“社会”,多了同龄人少有的稳重。

校园多面手每一面的自己,都精彩

塞万提斯有一句名言:“看你的朋友,就可以知道你是什么样的人。”的确,人们都习惯于跟那些与自己能力相当,地位相近的人交往,这并没有错。可是如果你想变得更优秀,就要多与比你优秀的人相处,这样你才可以更快,更好地提升自己。

天生优秀的人屈指可数,但成长使你我迅速蜕变。作为学生干部的李朋朋,靠着自己的努力不断地扩大自己的优秀圈。在班级圈里,他是独当一面的班级达人;在社团圈里,他是热心能干的好学长;在辅导员圈里,他是知心的好助理。他,看到了多面的自己、全新的自己。

工作成长篇

【工作晋升之旅】工作带给我幸福

青春路上,点滴皆为收获。毕业后的李朋朋,经过长期的付出与积累,顺利地进入到了人人向往的新浪网。初到单位的他,对待工作认真、严谨,耗费大量的时间和精力,不断思考、不断学习、精益求精。

无论是工作还是生活,李朋朋都愿意把时间发挥到极致。“充分利用时间,不被时间所利用”,是李朋朋对自己的要求和标准。

把握时间、拓展能力,是他的1号幸福;投身公益活动,给特殊群体带来温暖与帮助,是他的2号幸福;工作经验值的不断飙升,练就了他时刻保持向上向善的积极心态,是他的3号幸福。

与时间赛跑的他

他,拥有充实的每一秒何以知?

答:工作之后,他给自己设立目标,要使得每一天每一秒都会过得有价值,早上迎着第一缕阳光走进公司,提前做好工作规划,开始一天忙碌的工作,尽可能会在下午两点前完成早上的规划,这样剩下的时间可以做更多的事,一点一滴的积累,会让自己变得更加强大。他常常对自己说,年轻就要醒着拼,这样才充实,才有意义,才能安心。

投身公益的他

他,常怀悲悯之心,帮助他人就是成全自己何以知?

答:由于工作的关系,李朋朋接触各行各业的人士比较多,也正是有了这些资源,不忍心看到山区学生因为贫困上学困难,不忍心看到特殊儿童被社会轻视,积极找企业找关系,做“红围脖暖三秦”活动,给贫困山区小学学生捐款,联合平安产险给咸阳康复教育学校特殊儿童捐物,疫情期间,拉着陕西省慈善协会、陕西省饭店协会,一起给医护人员送温暖,除了带着爱心企业一起捐助外, 他个人也积极响应团省委的号召,发挥青年力量,投身志愿者队伍。利用自己的时间和资源,尽可能去帮助需要帮助的人,只要能够对别人有好处,在别人需要的时候你伸把手,无论是大事还是小事,勿以善小而不为。

乐观向上的他

他,正能量的化身何以知?

答:作为资深媒体人,面对瞬息万变的媒体环境,工作压力可想而知。而积极乐观的他,总是可以顺利的化解。他说,压力走向我的时候,我总是习惯性地变换角度去思考,去观察好的一面,积极地一面。他始终认为,所谓挑战,不过是你心理上对这件事情下的定义,当我们积极地面对他时,很多事情都迎刃而解了。

【校友寄语】

做一个有原则的人,守住自己的谦卑与内敛!

做一个向上向善的人,其余的安排自有天意!

做一个学会惜时的人,不负青春,不负自己!

做一个笑对人生的人,如此才可以惬意自得!

【彩蛋】

访谈最后,李朋朋校友叮嘱我们,一定要替他感谢,感谢母校的培育,感谢老师们的教诲,感谢同学们的帮助。由于工作的关系,现在的他每天过的都很充实,充实到很少有时间去和大家联络,但是他依然想念着大家,怀念着母校的时光。在这里,也要替他对培养他的老师们说声感谢,感谢曹维娜娜姐,感谢谢永春老师,感谢全志杰老师,感谢解蕾老师,感谢李阳阳老师,感谢潘萌老师,感谢朱雪松老师.....(名单很长,仅是代表),很想你们.....

上一条:立志宜思真品格,读书须尽苦功夫--西北工业大学明德学院2017届校友 华烜 访谈纪实

下一条:不忘初心 猛志常在--西北工业大学明德学院 2010届校友 王猛 访谈纪实