新闻动态
“阳光护航 心理育人”|艺术与设计学院心理健康教育主题班会顺利开展

为积极响应并落实陕西省委教育工委《关于开展第九届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的通知》文件精神,进一步优化学校心理育人工作,提升学生积极心理品质,促进大学生心理健康成长,宣传普及心理健康知识,引导学生保持乐观、自信的阳光心态,营造积极向上、和谐融洽的班级氛围。艺术与设计学院各年级于2024年4月1日至3日相继召开心理健康主题班会。

4月1日晚,艺术与设计学院辅导员刘思瑞、党红娟分别在3号教学楼601、614、505开展“释放压力 告别情绪”心理健康教育主题班会,旨在加强学生对自身及社会各方面心理健康的关注度,帮助同学们掌握有效的情绪管理技巧,提高学生在心理健康方面的预防与自救意识。

4月2日晚,艺术与设计学院辅导员宁佐晓、兰艳、张哲铭、韩璐、朱迪分别在南北校区开展心理班会。班会中,辅导员们结合自身工作经验和心理健康方面知识,向同学们介绍了心理健康的重要性、常见心理问题的应对方法以及有效的心理调节技巧,引导同学们认识心理健康问题的重要性,帮助学生消除不良情绪以及找到适合自己的情绪调节方法,培养学生良好的心理适应能力和积极健康的良好心态。

同时,艺术与设计学院毕业班辅导员张睿华、刘一涵以线上形式面向大四毕业班学生开展了大学生心理健康主题班会。主要围绕毕业生临近毕业前的焦虑因素列举,因毕业设计或就业问题产生的心理问题展开分析,鼓励学生在出现困扰或焦虑时积极寻找缓解情绪的出口,及时与老师、同学、家人进行沟通,以积极健康的心态面对就业。

本次“阳光护航”心理育人宣传季心理健康教育主题班会通过线上线下相结合的模式开展,使得心理健康教育主题班会做到全院覆盖,主题班会的内容和形式更新颖,成效更为显著。一方面加大了学生对自身心理健康及社会各方面心理现状的关注程度;另一方面,通过本次心理健康教育主题班会,帮助学生解决心理健康问题,使学生更好的认识和看待心理健康问题,从而更好地调整自己,建立和谐的人际关系,用积极健康的态度对待校园学习和生活。

上一条:党团共建 致敬英魂 | 艺术与设计学院学生党支部、团委开展“缅怀革命先烈 铭记时代丰碑”清明祭英烈爱国主义党团活动

下一条:就业同奋进,育人共发展|艺术与设计学院走访西安市莲湖数字出海产业园