西安明德理工学院模拟联合国团队致新生的一封信

亲爱的同学们:

大学生活即将开始。未来,有很多精彩等待着。

你想纵横捭阖,在众人面前慷慨陈词吗?

你想唇枪舌剑,在不同的利益集团间奔走呼告吗?

你想漫游世界,结识一群志同道合的未来精英吗?

这些,模联帮你实现!

一、模拟联合国简介

模拟联合国(Model United Nations),简称 “模联”或“MUN”是联合国官方支持的一项学生活动和社会活动。青年学生们扮演不同国家的外交官,以联合国会议的形式,阐述所代表国家的观点,进行政策辩论、投票表决、决策决议。通过会议,熟悉联合国的运作方式,体验国际风云变幻,了解世界发生的大事和这些大事对未来的影响,以及自身在未来可以发挥的作用,培养青年学生的国际视野和领袖风范。

模联已在全球普及,其教育意义广为认可。学生通过参加模联,能够迅速提高外语能力、跨文化交际能力、社会情感能力、领导力及国际视野。中国秉持“全球化治理”理念,大力推动具有全球胜任力的国际化人才培养,在此背景下,模联已成为最有效的培养途径之一。

二、西安明德理工学院模拟联合国团队

2013年,学院模拟联合国学科竞赛项目及团队正式成立。2014年起,每年举办一届校级模拟联合国大会,吸引了国内所高校派出中外学生组队参加。迄今为止,参加各级各类模联比赛60余次, 获奖200余项。自2017年起,每年派出精英队员赴美参加纽约国际模拟联合国大会和华盛顿国际模拟联合国大会,获国际模拟联合国大会团体三等奖4次。模联已成为我校覆盖面最广、影响力最大、学生认知度最高、组织最完备的两项学科竞赛和学生活动之一,促进我校知名度和影响力提升的同时,也展现了我校学生良好的综合素质和精神风貌。

2017年西安明德理工学院模联团队参加纽约国际模拟联合国大会并获团体三等奖

2018年西安明德理工学院模联团队参加纽约国际模拟联合国大会并获团体三等奖

2019年西安明德理工学院模联团队参加纽约国际模拟联合国大会并获团体三等奖

2020年西安明德理工学院模联团队参加上海交通大学线上模拟联合国大会,张樱怡获个人三等奖

三、国际模拟联合国及演讲辩论培训基地

学校投入专项资金建设“国际模拟联合国及演讲辩论培训基地”。该基地用于模拟联合国团队、演讲辩论团队及外语专业学生的培训及相关研究,并为校企合作单位校内实习基地提供硬件支持。

四、历届模联主席团成员(部分)毕业去向

工作、学习单位

刘蒙

世界劳工组织培训中心