明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防控...|
教改科研
统一思想聚共识 理清现状求发展——学院开展教育思想大讨论

624日下午,智能制造与控制技术学院(以下简称“智控学院”)围绕办学思路与领导作用、教师队伍建设等内容,开展第一次教育思想大讨论。智控学院院长刘振侠组织并主持了本次讨论,西安明德理工学院副院长薛康、继续教育学院院长李明观受邀出席会议。与会人员还有智控学院副院长朱延波、党总支书记陈雪彬、办公室主任张啭啭及职能部门相关人员、智控学院全体教职工。

会议首先对受邀领导和嘉宾表示欢迎,刘振侠从学习目的、领导小组成员、内容安排与要求等几个方面介绍了《智能制造与控制技术学院教育思想大讨论实施方案》(以下简称“方案”)细则。“方案”根据学校文件精神及要求,结合学院实际情况制定,以专题讨论和专题活动为主要形式,积极推进“新工科”、“二八率”转型发展战略,统一思想,形成共识,对标本科合格评估指标,理清学院发展重大问题。刘振侠从办学思路、领导作用、师资力量三个方面引导展开了第一次“方案”讨论。在明确学院定位、指导思想、人才培养模式、专业建设规划等办学思路相关内容基础上,指出应以学院领导班子、专业负责人为着力点,将总体职责细化到管理、建设、制度等方面。针对师资队伍建设,刘院长从专业带头人、师资数量结构、能力与水平等维度对标“陕西省普通高等学校一流专业建设标准”,理清了学院现状与差距,为实现国家级、省级一流本科专业建设目标指明了实施方向和途径。

在交流讨论环节,李郁从专业发展、专业建设的角度,提倡以国际国内的培养标准为牵引,学习先进的教育理念。作为机械设计制造及其自动化专业负责人,她介绍了专业现状并提出对标一流专业的建设目标和困难,并指出学校转社过程中机遇与挑战并存,学校的发展需要每个明德人都肩负使命,共同努力。李建勇重申了正确认识教育思想大讨论的重要性,提倡课程建设方面积极创新,杜绝“水课”、打造“金课”,教师队伍建设方面努力提高自身业务能力和修养,满足教育变革的要求。

学校薛康副院长对于智控学院本次思想大讨论给予高度评价,希望在学校起到引领带头作用,并表示面对疫情对于正常教学活动的冲击,学院凝聚力是教学质量的保证,而思想大讨论正是学院规划与目标上下互通、贯彻落实的保证。智控学院“方案”细致,分享、研讨思路清晰,方向正确,希望学院制度能够进一步完善和创新,希望各位老师对学院有信心、有期待。

会议最后,刘振侠院长总结了本次讨论,指出思想大讨论一是搞清概念,二是搞清需求,并表示规划不是形式,关键是自上而下,从学校到专业再到个人,认真制定、认真执行,解决问题、落到实处。