明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| |
招生咨询
招生咨询
西安明德理工学院2022年招生问答

1.明德学院是一所什么性质的学校

西安明德理工学院是经教育部批准设立的全日制普通高等学校。学校前身是西北工业大学明德学院,举办方为西北工业大学。2014年起,学校在陕西招生批次提升为本科二批。2020年3月,学校作为陕西省首批通过教育部评估考核达标的独立学院,正式转设更名为西安明德理工学院。

办学20余年来,学校秉承西北工业大学优良办学传统,依托其雄厚的办学资源优势,形成了规模适中、优势特色鲜明,涵盖普通本科、专升本、高职专科以及继续教育、国际教育和培训多层次的办学体系格局,累计为国家和社会培养了4万余名应用型人才,毕业生毕业去向落实率平均超过 90%,考研上线率保持在10%以上,综合办学实力和人才培养水平在区域经济社会得到彰显。

学校下设14个二级学院,18个职能部门,7个教学及教学辅助单位。现有32个本科专业,16个专科专业,专业设置以工为主,经、管、文、艺、(医)协调发展,突出新工科、新文科、新商科背景下的产教融合,军民融合。共有5个本科专业入选国家一流本科专业建设“双万计划”,其中“国家级一流本科专业建设点”1个,“省级一流本科专业建设点”4个,拥有“省级一流课程”13门。

校园占地610亩,校舍建筑面积26.63万平方米。目前,学校本科、专科在校生近1.5万人,教职员工800余名。专任教师中高级职称教师占比 47%,其中博士学位占比 10%,研究生学历以上占比70%;拥有国家级和省级教学名师8人,省级教学团队3个。

  训:明德、亲民、至善。

办学理念:以学生为根,以育人为本,以教师为要,以责任为重。

办学目标:建设特色鲜明、国内一流,具有一定国际知名度的应用型民办大学。

办学定位:

总体办学定位:地方性、应用型、开放式

学科专业定位:以产学研用一体化的新工科为特色,理、工、经、管、文、艺、(医)协调发展。

层次定位:普通本科教育为主,高职教育为辅,继续教育为补充,积极发展研究生教育。

类型定位:适应行业和区域经济社会发展需要的应用型本科院校。  

人才培养定位:面向行业前沿,培养具备优秀职业素养,不断进阶和自我更新、具有较强创新精神和实践能力的应用型人才。

服务面向定位:立足陕西,面向全国,服务行业,助力区域经济、文化和城市建设。

2.明德学院的办学实力如何?

办学以来学校获得多项殊荣,先后被评为“全国先进独立学院”、“中国最具品牌影响力独立学院”、“年度学生满意度与就业竞争力示范高校”、“AAAAA(5A)等级社会组织”“年度综合实力奖”、“全国应用型人才培养工程培养基地”等。中国校友会网《2018中国大学教学质量评价报告》中,西北工业大学明德学院位居陕西省独立教学质量排行榜第一位2021年软科发布中国民办高校排行榜中,西安明德理工学院位列全国第七位,陕西省第一位

学校坚持中外联合办学模式,拓展国际视野,与英国、加拿大、韩国、德国、菲律宾等国家知名高校合作,建有中外学术中心、中外语言中心和中外联合实训培养基地。开设了中加、中韩、中英、中德、中非国际班等联合培养项目。与英国西英格兰大学建立战略合作伙伴关系,并在我校设立了陕西省唯一的“英国西英格兰大学学术中心”以及英国西英格兰大学陕西学习中心”。

3.明德学院的办学质量如何?

1)我校紧密围绕高素质、应用型人才培养目标和办学理念,2016年学校专利授权量达15项,位居省内独立学院之首。2021年,我校申报的“计算机组成原理”等10门课程被评为省级一流本科课程,3门课程拟推荐参评教育部国家级一流本科课程。首次获批省级自然科学基础研究计划项目,实现该领域项目的零突破。获批的省级科研项目数量大幅提升。

2)各类学科竞赛成绩显著,近一年,我校学生在“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”科技竞赛、数学建模竞赛等86类比赛中获得省部级以上奖项539项。其中,国际级一等奖2项、二等奖4项、三等奖9项、优秀奖3项;国家级特等奖2项、一等奖50项、二等奖85项、三等奖153项、优秀奖106项;省部级一等奖33项、二等奖58项、三等奖34项。

3)我校二级学院各专业建立了众多校企合作基地,为学生实习、实训及就业提供便利通道

信息工程学院与中科院授时中心、新华三集团、中兴通讯、北斗开放实验室西安分实验室、西安“北斗+”众创空间、北京华清远见科技发展有限公司、神州数码系统集成服务有限公司、亚信科技(中国)有限公司、北京神州航天软件技术有限公司、南京华苏科技股份有限公司等20余家公司建立了校企合作关系,四年级学生可自选公司参与项目和顶岗实习。

智能制造与控制技术学院与北京精雕科技有限公司、西安航空发动机有限公司、陕西飞机制造有限公司、西安大疆创新科技有限公司、金宇航空科技有限公司、苏州天准科技股份有限公司、湖北第二汽车制造有限公司、中国航天科技集团公司第四研究院、西安黄河光伏发电科技股份有限公司等50多家国内外知名企业深入开展校企合作,为学生实习就业提供了广阔天地。

语言文化传播学院陕西外教图书发行有限公司、上海外语教育出版社有限公司、西安裕日软件有限公司、西安中译翻译服务有限公司等13家企业签订校企合作协议,设有5个国内、外实习基地。为学生提供多渠道实习和就业途径。各专业根据课程教学积极安排形式多样的实习实践,着力培养应用型人才。

经济与管理学院与西安木牛能源技术服务公司、兴业证券、浦发银行、阿里巴巴网络技术有限公司、陕西建工第六建设集团有限公司、陕西丝路博德信息科技有限公司、陕西佳联会计师事务所、信永中和数据服务有限公司、立信会计师事务所等多家企业建立了校企合作关系,为学生提供了优质的实习就业基地。

艺术与设计学院中央广播电视总台央广教育、爱奇艺、优酷、喜马拉雅FM西安站、陕西广播电视台、广州丽江椅业有限公司、嘉德明诚文化科技有限公司、南通西北工业大学工业设计研究院、江苏东方1号创意有限公司、厦门市拙雅科技有限公司(国家级工业设计中心)30余家国内知名企业深入开展校企合作,共建校内外实践基地,为学生的职业发展提供了可靠保障。

高等职业技术学院:西安铂力特增材技术股份有限公司陕西金宇航空科技有限公司西安埃克森电源有限公司等多家企业签订了校企合作协议;与西安广创源电子科技有限公司希佛隆阀门集团有限公司、西安派森人工智能教育研究院、西安人工智能与机器人产业园等多家企业和园区建立了良好的校企合作关系,能满足各个专业实习实践需求,为学生高质量就业拓展了渠道,夯实了高素质技术技能人才培养基础。

4.明德学院的校园设施如何?

1)我校举办学术讲座、论坛、研讨会、演讲比赛、模拟联合国等活动,聘请知名学者、国家教学名师、演艺界名人,与学生面对面地进行交流,活跃师生的学术氛围。

2)我校引导学生融入国家需求,服务社会,助力乡村振兴。以“永远跟党走 奋进新时代”为主题,暑期组建30余支社会实践队,带动全校200余名师生开展了内容丰富的社会实践活动,受到人民日报、群众新闻网、中国青年网、西部法制传媒网、今日头条、陕西高校网络思政中心、共青团宝鸡市委等20余家主流和地方媒体宣传和报道,取得了良好效果,产生了积极影响。志愿服务和社会实践活动荣获国家级奖项6项,其中荣获全国优秀团队1项、一等奖1项、二等奖2项;荣获省级团体奖3项,个人奖3项。

3)我校设有室内外体育场所,包括室外田径场、篮球场、排球场、羽毛球场、乒乓球场及室内健美操房、形体房、体质测试室等,保障师生课余体育锻炼。每年开展体育文化节活动,活跃师生的学习、工作和生活气氛。

4)我校有734路区间和334公交通往市区和地铁站。交通便利,周末和节假日学校为学生加开班车,方便出行。

5)我校建有沣河苑餐厅、明德1999美食空间和百合楼餐厅,经常组织和引导学生积极参与学校餐饮安全教育和美食评选活动。开展大学生帮厨活动,提倡节约粮食、反对浪费,做文明大学生。

6)我校住宿条件舒适,设备精良。学生公寓配有独立卫生间,学生可在宿舍里使用地热水,无线Wi-Fi接入。学生园区内还配有电视机、洗衣房等设施,园区附近有ATM、超市、邮局等服务机构及篮球场、足球场、羽毛球场等各式运动场所。

5.明德学院的办学优势与特色是什么

★社会声誉、教学质量位居全省前列

★国家级、省级教学名师领衔的教学团队

★起点高、格局大、立意新的校企融合教学模式

★贴近前沿、特色凸显的本专科学科专业

★面向世界、视野开阔的国际交流合作

★学科竞赛、社会服务业绩斐然的创新成果

★全员参与、严格务实的规范化教育教学管理

★考研率、高质量就业稳步上升的优质本专科教育

★活动丰富、文化气息浓厚的育人氛围

★家长放心、学生安心的人性化管理

★条件优越、风景优雅的园林式校园

★内涵发展、彰显办学的品牌优势

6.明德学院就业情况如何

学校依托优势专业,紧扣社会发展需求,合理专业设置,优化课程体系,夯实学习基础,营造良好的学习氛围,提供良好的学习环境,制定个性化升学规划,满足学生学历提升需求;注重实践性教学环节,加强校企合作,加快校外实训实习基地建设,为学生提供畅通的生产实习和就业渠道,积极推进毕业生与用人单位的双向选择。2021届共有680名毕业生参加研究生考试,上线 245 人,有127人被国内研究生院校录取,其中考取“985”“211”“双一流”院校11人;国外研究生院校录取26人。

7.明德学院的产学融合情况如何?

北斗应用技术项目

学校在陕西省委网信办的指导下与中科院国家授时中心、自然资源部大地测量数据处理中心、陕西网络创新研究院等相关单位共建陕西北斗学院,培养行业所需应用型人才。学校以国家级一流专业建设点——通信工程专业为基础,选拔优秀学生进入北斗精英班学习,主要开展理论教学、实验教学、北斗卫星单元功能实践及微小课题设计等学习。

学生毕业后可从事北斗卫星方面的项目研发、设备维护、基站管理,以及北斗卫星机构的服务保障等工作。

2021年6月起,已选拔第一批优秀学生进入陕西北斗学院学习。学校引进了省内北斗系统开发应用核心人员担任专业教师,并持续建设专业平台、联系行业实习实践单位,扎实开展了产教融合、校企合作协同育人的培养模式。

天准智能检测技术项目

智能制造与控制技术学院和苏州天准科技股份有限公司 2021 年基于校企合作共同建立联合实训基地,现已建成“天准智能检测实验室”和“天准 UDM 实训室”。联合实训基地以机械和自动化两个大类专业为基础,进一步深化“3+1”培养模式,通过引入企业现场设备,选拔优秀学生进入 “明德 - 天准”班进行培养,包括在校学习和生产现场培训两个阶段,实现课程内容与技术要求对接、教学过程与生产过程对接、毕业与就业无缝对接。“3+1”培养模式运行两届,使接受培养的学生较好地体验了知行合一,理论基础和实际技能均得以强化,毕业生的适应性与发展潜力也受到用人企业好评。