我校参加陕西省组织2023年教育事业统计培训班

规划发展与协调处    作者:邵立华    审核:张瑜

8月15日上午,2023年陕西省教育事业统计培训班在成都空港建国饭店顺利开班。教育部专家王卉、教育部信息中心大数据处副处长曹乾,成都信息工程大学副校长、培训基地负责人于世祥,陕西省信息化处处长李享阳(线上)、陕西省信息化处相关负责人于稀水、姚远出席开班式,陕西省各高教、基础中职统计专员140余人参加。我校规划发展与协调处统计专员邵立华参加此次培训班。

为期三天的培训,首先,成都信息工程大学副校长、培训基地负责人于世祥致欢迎辞,陕西省信息化处处长李享阳作线上开班讲话,培训期间,认真学习了教育部专家王卉、曹乾对2023年教育事业统计报表更新变化及主要指标解读(高教)以及教育部教育统计管理系统和学校机构(代码)管理信息系统实操培训两部分内容的详细讲解。其次,聆听了四川省统计局政策法规处杨先国,成都信息工程大学邹永红教授和鄢华副教授,作了关于《统计法律法规解读》《如何写好教育统计分析报告》《创新思维与教育统计工作创新》专题讲座。最后,陕西师范大学信息化专家胡俊、冯星星对2023年陕西省教育事业统计电子台账系统的更新和变化进行了实操培训。西安铁路职业技术学院任江波分享案例《教育事业统计工作“六步工作法”》,会上,各高校、基教中职统计专员对于陕西省教育事业统计系统相关问题进行了充分地讨论和反馈。

我校高度重视此次培训工作,积极指派数据统计部门业务骨干参加此次教育事业统计培训工作,教育事业统计数据是对学校基本情况、发展状况和办学水平的重要反映,是上级监测学校办学条件的重要途径,也是学校领导实施决策管理的重要依据,做好教育事业统计工作意义重大,对于我校即将迎接本科教学工作合格评估所涉及的核心指标数据有着重要的参考价值。本次培训是自疫情之后首次大规模组织的线下基地培训,面向陕西省教育统计骨干,课程设计紧密,结合基层统计工作实际情况,对于我校统计专员提升业务能力素质起到积极的推动作用。从政策解读、指标内涵、系统实操等方面全方位、全覆盖地为我校在开展教育事业统计工作中答疑解惑,从理论讲述到案例佐证不断深化统计专员对统计法的深刻性认识,指导强化统计数据分析与运用,充分发挥教育统计数据价值,对于推动我校开展教育事业统计工作有着很强的实用性,为学校深入贯彻党的二十大精神、落实“十四五”规划、推进各项改革创新提供决策依据。

本次培训内容全面贯彻党的二十大精神,积极传达教育部 2023 年全国教育统计培训工作会议精神,并为做好2023年我校教育事业统计工作奠定基础。我校也将积极部署2023年教育事业统计下一步工作安排,组织本校相关人员进行培训,认真传达本次培训会议精神,各部门要进一步提高思想认识和重视程度,扎实开展各项业务工作,明确目标,迎难而上,认真做好统计数据的日常积累、更新和完善,确保年度统计数据真实、准确;强化理论学习和业务培训,提高学校统计工作整体水平;要进一步增强数据分析和应用能力,提升教育统计数据质量和服务水平,确保顺利完成2023年教育事业统计工作,为学校高质量发展提供数据支撑。