评建动态
学校召开“2023年高等教育质量监测数据”预采集工作总结暨正式采集工作启动会

2023年9月26日下午,在明志楼第一会议室,规划发展与协调处组织召开“2023年高等教育质量监测数据”预采集工作总结暨正式采集工作启动会,校长杨健君、常务副校长王志刚出席会议,各职能部门与教辅单位的主要负责人、本科二级学院教学副院长、办公室主任,评建办全体人员参会。会议由评建办副主任张瑜主持。

会上,规划发展与协调处邵立华对2023年我校质量监测数据预采集工作作了汇报,从核心指标、重要指标、其他参考指标等三个方面对数据现状进行了梳理。对存在的问题及原因进行了分析,对正式采集工作的要求作了说明,对数据填报分工和时间进度作了安排。

王志刚提出,要高度重视、深刻认识今年的质量监测数据对于学校明年接受合格评估的重要意义。对今年的质量监测数据正式采集工作提出三点要求:一是数据采集是真实反映学校办学条件、管理工作、教育教学水平的重要资料。要深刻理解,准确把握数据的内涵要求,做到真实、客观、准确填报。二是今年的数据要反映学校一年来发展变化。尤其是办学条件的改善、经费投入、教育教学水平提升变化。三是数据采集涉及面广,专业性强、要加强领导,各部门协调配合,对预采集工作中发现的问题,及时改进填报工作,高质量完成数据填报工作。

杨健君校长从四个方面对今年质量监测数据填报工作提出要求:一是学校办学条件建设处于动态发展阶段,各相关部门要充分沟通,根据学校的建设情况进行完善更新。二是要完整准确理解指标内涵,全面客观准确地采集。三是数据采集是办学条件、管理工作的真实反映,同时也支撑了教育事业统计数据,要依法统计,规范流程。四是要加强数据审核,数据填报部门负责人审核,数据统计部门审核,数据填报领导小组审定,统筹协调,上下联动,横向纵向落实审批责任,把关数据质量。