【专题培训】学校举办辅导员素质能力提升专题培训第八讲

为了加强学校辅导员队伍建设,提高辅导员的政治站位和政策理论水平,为我校打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,促进学生教育管理水平再上新台阶,11月4日,学校举办了辅导员素质能力提升专题培训第八讲,由陕西省第七届辅导员职业能力大赛“一等奖”获得者、西安培华学院团委书记杨媛主讲。全校辅导员及党委学生工作部相关干部参加培训。

本次培训以《漫谈新时代高校辅导员职业化、专业化、专家化路径的自我实现》为主题,围绕“以赛促建”,杨媛老师从辅导员职业能力大赛本质是什么、如何在实际工作中做好理论联系实际、怎样将经验成果转化三大点进行了分享。辅导员职业能力技能比赛型活动正是通过“考”和“比”的环节,更好地为辅导员做好工作确立了一个科学的标准,突出了辅导员工作的导向,帮助辅导员转化所学知识价值为实践价值,将所学理论应用于实践需求。

辅导员队伍作为学校思想政治工作的主攻手,新时代、新情况、新要求,更应重点关注辅导员工作能级的提升。杨媛老师讲到:掌握技术、善做研究、守住底线,紧密围绕立德树人的根本任务,弘扬高校辅导员核心价值取向,努力做好为党育人为国育才使命的学生工作干部。

新时代高校辅导员队伍职业化、专业化、专家化应以人才培养能力全面提升为核心目标,以思想政治工作供给侧结构改革为核心要求,以思想政治教育为核心内容。学校一直探索辅导员队伍建设新思路,持续查找问题,补齐短板,力求不断推进辅导员队伍专业化、职业化水平。

上一条:【专项活动】学校召开2020级辅导员年级工作组工作经验交流会

下一条:学校举行2022-2023学年辅导员年级组长聘任仪式