关于加强辅导员年级组工作的通知

各学院:

为进一步加强学校辅导员队伍建设,提升辅导员专业化、职业化水平,促进学生工作提质增效,加快学生工作干部队伍培养,现将辅导员年级组工作通知如下:

一、辅导员年级组组建原则

1.全员参与。全体辅导员(含专职、兼职、梯队辅导员)均应按照所负责学生的年级归属,分别加入相应年级组,共同组织、参与相应的年级组工作。

2.专人负责。聘任各年级组负责人,每个年级组设组长1名,副组长1名,负责统筹协调年级组辅导员开展工作。年级组组长原则上由具有丰富工作经验的一线辅导员担任,由本人自愿申请、学院推荐、学校综合考评产生。

二、辅导员年级组工作定位

1.年级组工作是推进学生教育、管理、服务优质化的实践性工作团体,学校为年级组配备必要的工作条件、建立统一的工作台账、实施相应的考核。

2.年级组聚焦相应年级学生思想政治教育、管理和服务工作中共性的焦点、热点、难点问题,直接面向本年级学生开展工作,提升育人水平和实效。

三、辅导员年级组工作职责

1.年级组在党委学生工作部领导下开展工作,负责该年级学生的教育、管理、服务工作。

2.负责召集本年级学生工作干部会议,研究讨论工作,每周至少1次,每月进行一次工作汇报,每学期进行一次工作总结。

3.负责本年级早读晚自习的检查落实工作(大一、大二年级组),对违纪学生提出处理意见,针对存在的问题,提出改进措施并落实。

4.负责与本年级公共课及专业课教师的沟通交流。每月至少2次以上。深入课堂听课,每周1次。针对课堂存在的问题,与教师沟通提出解决办法。

5.负责本年级学生安全教育工作。每月组织检查宿舍1次,与后勤部门交流1次,组织本年级辅导员每月召开安全班会1次。并就安全隐患提出解决办法。

6.负责组织开展有利于学生健康、积极上进、促进学风及学生综合素质的活动,每学期2次以上。

7.针对本年级学生开展职业生涯规划和就业指导。

8.针对本年级学生工作存在的问题,及时向各学院和党委学生工作部提出可行性建议。

9.开展本年级其他学生工作。

四、辅导员年级组组长遴选

有意向担任相关年级组组长的辅导员老师于9月18日12点前向党委学生工作部报名,学校将综合考评确定年级组组长人选,人选确定后,将举行聘任仪式,颁发聘书。

联系人:花芸,电话:8258。

2021年9月14日