外事动态
外事新闻
联合国教科文组织刘蒙为我校师生作专题讲座

8月31日下午,联合国教科文组织官员(JPO)、我校优秀校友刘蒙应邀为我校师生作《培养青年全球胜任力——成为联合国公务员之路》专题讲座。该讲座为我校2023级新生入学教育系列讲座之一,由党委学生工作部主办,国际教育学院和语言文化传播学院联合协办,全校3000余名师生线上线下同步参加。讲座由国际教育学院学生管理科科长赵效鹏主持。

讲座上,刘蒙分享了自己从学生时代参与模拟联合国到毕业后真正工作于联合国和国际组织的经历、感悟。他强调了国际组织与国际公务员在国际事务中发挥的重要作用以及对中国发展产生的重要影响,并根据自己在国际组织任职的丰富经验,讲授了国际公务员的定义、职责和核心素养等知识。刘蒙鼓励明德学子树立坚强自信,夯实专业基础,努力成为具备全球胜任力的新时代青年,未来能在国际舞台上为全球治理、国家发展和民族复兴做出贡献。

现场师生积极互动交流,从国际热点问题、国际组织实习任职申请、专业学习、职业规划等方面用中英文提出问题,刘蒙结合自身经历逐一做出回答。

讲座结束后,我校党委副书记董昊与刘蒙以及明德模拟联合国团队师生进行了亲切深入交谈并合影留念,充分体现了学校对国际化人才培养工作的高度重视和大力支持。

我校相关单位将以此次讲座为契机,锚定为党育人方向,继续协同发力,为师生搭建国际交流平台,拓展全球教育合作渠道,营造国际化校园氛围,进而共育未来英才。

主讲人简介:

刘蒙,男,联合国教科文组织官员(JPO)。2014年毕业于西北工业大学明德学院外国语言系英语专业,为明德模拟联合国学生创始人及首届秘书长;2020年取得西北工业大学外国语学院翻译硕士学位、意大利都灵大学与国际劳工组织联合培养发展管理硕士学位。在国家留学基金委资助下,先后公派至国际劳工组织(ILO)、联合国贸易和发展会议(UNCTAD)实习/工作;后到联合国教科文组织自然科学部任全球传播顾问;2022年入职联合国教科文组织非洲优先及对外关系部,负责非洲事务协调。