校友访谈录
云端一芝兰 亭亭露笑颜--西北工业大学明德学院 2013届校友 王郁喆 访谈纪实

西北工业大学明德学院 2013届校友 王郁喆 访谈纪实

【编者按】欲把西湖比西子,淡妆浓抹也相宜。

【校友简介】

王郁喆,2013届英语专业(民航服务方向)校友,现就职于东航西北分公司,任乘务长一职。在校期间,曾担任学生会副主席,多次获得学院奖学金,同时也是优秀毕业论文、国家奖学金获得者。

【校友简介】

工作初期

曾担任班组副组长

2016年

从十万名员工中脱颖而出,被评为东航股份公司优秀员工

2017年

考取兼职英语教员,在飞行之余也负责乘务培训日常工作

2017年

在“十九大微心愿活动”中,荣登三秦都市报

工作至今

收到旅客来电、来信表扬数十次,曾参与过多次国内外重要旅客保障任务,现为东航西北第一个90后乘务长

【待人以诚,生活也会报之以歌】

古谚有云:赠人玫瑰之手,经久犹有余香。我们都很熟悉这句话,像赠人一支玫瑰这样微不足道的小事实际上具有不一般的意义,它带来的温馨会在赠花人和受花人心底慢慢升腾、弥漫、覆盖,产生一定的蝴蝶效应。在生活中,我们都要尽可能让自己成为那位赠花者,去做一个真诚、有温度的人。王郁喆,便是待人以诚的代言人。

如2019年的热映电影《中国机长》中所描述的那样,乘务人员总是以从容沉稳的步伐、淡定自若的微笑、举手投足间流露出的职业感和亲和力来打动旅途中的乘客,令整个旅程倍感温暖。关心他人,是她们的工作,亦是她们的习惯。

王郁喆表示,在这份自己所热爱的工作中,自己同样也收获了温暖。谈及这份温暖的源头,她回忆道,实习初期的她,遇到了一位在初登机时就表现出各种不适的乘客,细心的她轻轻走上前关心询问,在了解乘客颈椎不适的情况后,她速速去开水间为该乘客制作了一个简单的水瓶靠枕,为了避免开水温度过高而烫到乘客,王郁喆还在瓶外裹了一层毛巾。这样暖心的行为随之也得到了乘客暖心的回应,落机前的一句谢谢和祝福让初为乘务员的王郁喆心里暖暖的,也正是这位乘客的暖心回应,让王郁喆对自己接下来的工作充满了信心

一直以来,王郁喆都在用实际行动完美地诠释着“真诚不需假手于笔墨”这句话。也正是她始终如一的工作态度,让她遇见了更好的自己。

【努力的女孩最幸运】

越努力,越幸福!

「学生时代的王郁喆」

语有言:待君勤勉努力时,谈笑自若心愿至。学生时期的王郁喆,认真且努力,成绩永远名列前茅,是各类奖学金和国家奖学金的得主,这样的成绩是她努力学习的最好证明。细数自己曾获得的各类证书,或许如今看来它只是盖了荣誉戳的漂纸张,但那确无不散发着其青春上进的芬芳。

天蒙蒙亮时,这个女孩就已经走在了去往教学楼的路上,她的记忆里留下了很多明德清晨的模样。早课时间,她已经提早完成了计划的内容,开始了下一篇章;风和日丽的下午,约上三五好友,在操场上快乐的、活跃的,是他们的身影;夕阳西下,她又如约出现在了图书馆里,继续一天的学习与充电。如此反复、坚持,日复一日。

王郁喆的学习充满规律,在校工作亦是如此。优秀的她,是一个学习、工作两不误的超女。在校期间,她既是班里的学习委员,同时还担任院学生会副主席。学习上,她是排头兵,热心帮助班级同学答疑解惑;工作上,她是团学干部,一丝不苟分管大小工作事宜。

她的自信来源于日常不懈地努力,如今的她也总会说这样一句话:感谢那些时刻努力的日子。这个勤奋、善于规划的女孩,始终没有辜负自己的青春。英语四六级考场上胸有成竹的她笔下生风,学院大型活动策划现场镇定自若的她指挥有方!她一直都是那个发着光的姑娘,因为努力,她始终保持向上、向善;因为执着,她无所畏惧、勇往直前。她静静地学习,静静地绽放光芒。

「工作阶段的王郁喆」

优秀的人在哪里都能发光发热。走上工作岗位的王郁喆依旧是当初那个散发光芒的姑娘。在乘客不满停飞状况的问题现场,她敢为人先,直面问题、耐心劝说,最终获得整个客舱乘客们的谅解;在日复一日的严瑾、高强度的工作之余,她考取了兼职英语教员,在发挥专业优势参与培训工作的同时,不断提升个人专业技能。于此之外,她还时常将自己飞行过程中遇到的问题记录并梳理,思考如何做的更好。

越努力,越幸运。从过去到现在,从现在到未来,王郁喆始终用实际行动表达着自己对这份工作的执着与热爱。飞行难免的日夜颠倒,对身体都是极大的考验,但每一次航班结束时,旅客的声声感谢,都让她倍感欣慰;飞行偶遇的突发状况,每一次都是的心理素质与实际操控能力的挑战,一次次的沉着应对与妥善处理,让她在工作中不断找到工作的价值与意义。时光荏苒,这些成长中的酸、甜、苦、辣让她更加明白什么是坚持。

站在时间的渡口,她收获了自己的春暖花开。她,爱生活,爱工作。因为工作,使她有了更为厚重的人格,因为工作,令她不断成长,遇见更美好的自己!

【美丽深植于心,幸福如影随形】

幸福的概念,从来都是不一而足。在采访的过程中,我们也有幸邀请到王郁喆的爱人出镜,透过镜头,我们感受到的是相敬如宾、举案齐眉的美好。于万千之中,遇见你,便是最幸运的事。王郁喆与爱人在工作中相识、相知,现在的他们已经拥有了美满的三口之家,在谈及宝宝和宝爸时,王郁喆的眼里满是幸福,她的一言一语里无不饱含笑意。工作中,他们相互支持;生活里,他们相互扶持。他们是彼此的小幸运,时光静好,与君语;细水留年,与君同。

幸福,就是如此简单与真实。是呼唤先生时一句及时的温柔回应;是下班回家看到的宝宝开心的笑脸;是一日三餐,是柴米油盐。

【校友寄语】

每个人都有自己独特的青春,不一定要惊天动地,但一定要读懂它存在的价值。无需隐藏,无需躲避,在最美的年华里找寻最好的自己,才不算辜负时光。