校友访谈录
青年立志气轩昂 七星坝上绽光芒--西北工业大学明德学院 2012届校友 武轩羽 访谈纪实

西北工业大学明德学院 2012届校友 武轩羽 访谈纪实

【编者按】莫问前程路,昂首自逸行。

【校友简介

武轩羽,2012届机械设计制造及自动化专业校友,现任汉中市烟草公司西乡分公司干部 、西乡县七星坝村驻村工作队员,90后“第一书记”。

【青春印记】主动请缨子午镇,第一书记坝上英

“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开”,谈及汉中,我们眼中是这样金黄的一片,称其“西北小江南”是一点都不为过的;可是,深入最偏远的“穷山沟”才发现,一场没有硝烟的脱贫攻坚战役正在这里如火如荼地进行。广大青年纷纷响应党和国家的号召,积极投入到脱贫的各项工作中去,在这个美丽的地方,26岁的武轩羽也开启了他别样的青春。

2017年4月,大学毕业的武轩羽进入到汉中市西乡县烟草专卖局工作。上班报到才几天,县局就接到驻村扶贫的工作任务,急需选派一名员工到子午镇七星坝村驻村。他主动请缨向组织提出“我去!”如今,他驻村七星坝已三年有余。三年里,这个从小生活在沿海发达城市的年轻人从一个稚气未脱的青年成长为一位有担当的好干部。

回顾自己的这3年,武轩羽讲道“其实真的蛮苦的!”初来乍到的他对当地的艰苦环境难以适应,苦;亲眼目睹所谓山大沟深带给当地村民的不便,苦。对于这个边远偏僻的贫困村,这位青年心里默念着:一定要帮助他们过上好日子!再苦再累也要坚持下去。为了尽快熟悉村中情况,他采取步行和骑摩托车的方式,到村民家中调查走访,一年零两个月,他走烂了三双鞋子,填写了600余份资料表册,掌握了村里全部贫困户的基本资料。

行是知之始,知是行之成。对村民情况有了充分了解之后的武轩羽,随即正式开始了脱贫攻坚的工作准备。脱贫,要真的想干好这份工作,有一颗担当的心还远远不够,更重要的是和村干部及村民打好配合。政策宣讲需要做,重点村户需要关注,产业脱贫方案更要因地制宜,由此可见,脱贫之路,尤漫漫,当实干。

【青春印记】“红茶”变“甘泉”,脱贫分外甜

蓝图已绘就,开展正当时。经过充分的调研摸底和建议融合,勇于开拓的武轩羽选择从当地的水质问题着手,解决村民时代的吃水问题是关键中的关键,步行两三公里去挑水的日子终将过去,自来水畅通的日子终将到来。

之前,村民们要吃到健康水是非常不易的。在多雨的七星坝村,人们往往那最期盼的还是一场甘霖,用家里大点的瓢盆接雨,是他们获得干净用水的无奈选择。除此之外,取水的唯一方法便是去挑水,然而那原在两三公里之外的水质却是充满泥泞,颜色浑浊。可是,水再浑也得挑!世代就是挑水吃,没办法!

因为帮村民改善水质的那一句承诺,武轩羽联系专家,将村中的水质样品进行检测,花费半年多的时间进行水质对比分析,向上争取政策,对外积极筹资,终于找到了成本低、易操作的方案。通过企业捐赠的饮用水级水质净化剂,清流通过蓄水点引至村民家中,七星坝村的群众从此彻底告别“红茶”汤,开始尝到了清澈透底、味道甘甜的饮用水。“终于尝到了清澈甘甜的饮用水”,看似平常的一句话,里面藏了多少的喜不自胜,我们可想而知。

【青春印记】扶贫先扶智,脱贫先授渔

习近平强调,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助和指导贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。武轩羽的各项工作也是在这样的思想指导下进行的。只有充分调动贫困户参与脱贫攻坚的积极性和主动性,引导贫困户愿脱贫、能想脱贫、会脱贫,才能提高贫困户自我发展能力,逐步实现有质量、可持续的脱贫。

在七星坝这片土地,存在着太多致富的可能,武轩羽与村委会共同商讨,制定出了《七星坝村依托产业发展帮助村民脱贫基本规划》,产业致富正式提上日程。

武轩羽同村干部一起,经过多方沟通协调,开辟了680亩的桑树种植基地,初具规模的桑蚕产业引导村民摆脱贫困、走向富裕,2019年七星坝新建桑蚕大棚1500平方米,将带动村中92户贫困户户均增收300元。发展产业才能促进经济。通过到县农技部门取经,邀请专业技术人员现场辅导,村民迅速掌握了香菇种植技术,目前七星坝村的袋料香菇种植产业规模达到了20万袋,10万袋香菇已经丰收并推向市场,为95户农户及贫困户增收了2800元。

农林牧副渔造福了这个原本不怎么富裕的村庄。渐渐富起来,这得益于村民的勤奋,当然也离不开武轩羽一行人的不断努力。感谢勤奋,感谢授渔的青年!

【校友寄语】

时间的赛场上 马不停息 大学四年恍然如逝;

希望在校学弟学妹找准方向  以梦为马  不悔梦归处。

有方向的青春更有意义!

上一条:云端一芝兰 亭亭露笑颜--西北工业大学明德学院 2013届校友 王郁喆 访谈纪实

下一条:鹰隼试翼,风尘翕张。笑对理想,直面阳光--西北工业大学明德学院2014届校友 陈墨 访谈纪实