新闻公告
我校在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛口译赛项陕西省赛中喜获佳绩

11月5日,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛口译赛项的陕西省赛区决赛在西安外国语大学长安校区顺利举行。我校21级英语专业选手张家宁代表学校参赛并获银奖。

“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛前身为“外研社·国才杯”全国英语系列大赛,自2015年起连续入选《全国普通高等学校学科竞赛排行榜》,也是第一批入选该榜单的语类赛事。本届大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,引导选手深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,理解中国之路、中国之治、中国之理,涵养家国情怀、全球视野,拓展知识广度、思想深度,展现外语能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。

口译赛项陕西省赛区决赛共37名选手参赛,赛事分上、下午两场。上午竞赛形式为视译,排名前20名的选手晋级下午赛,下午竞赛形式为听译,口译话题涉及成都大运会、教育权益保护与发展、企业发展和中国传统文化。我校选手张家宁同学在上午场表现优异,排名第四,顺利晋级下午场比赛。经过下午场激烈比赛,张家宁同学斩获银奖。

自大赛启动以来,我校团队教师精心组织,持续指导。选手们经历校园赛选拔与激烈竞争,晋级省赛为学校争得了荣誉。在学校后勤部门的保障下,口译竞赛负责教师王茜带领我校选手奔赴赛场并全程观赛指导。

近年来,语言文化传播学院坚持立足OBE教育理念,更新完善人才培养模式,进一步重视教育教学改革,加强赛教融合,口译竞赛与课程衔接更是一流课程《英语高级口译》持续建设的重要内容之一。在创新创业学院等学校相关部门和领导的大力支持下,团队从全校选拔和培养优秀选手,尤其是近四年实现了在外语类高水平赛事中的连续突破,不断为学校创下佳绩。

上一条:高等职业技术学院学生在2023年iCAN大学生创新创业大赛互联网英语听说挑战赛中获一等奖

下一条:高等职业技术学院学生在“2023一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”中取得优异成绩