新闻公告
学校在2023年陕西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中荣获多项荣誉

近日,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委文明办、陕西省委教育工委、共青团陕西省委、陕西省学生联合会联合下发了《关于2023年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进集体、先进个人的通报》,我校荣获省级优秀组织单位称号,“七彩假期·情暖童心”心理疏导服务队荣获省级标兵团队称号,“赤心朝光”延安红色文化探究暑期三下乡专项社会实践队荣获省级优秀团队称号,教师张啭啭、兰艳荣获省级先进个人称号。

学校2023年暑期“三下乡”社会实践活动,共组建68支社会实践团队,选拔72名教师,600余学生参与,分别前往西藏、广东、四川、甘肃、云南、青海、陕西等8个省份、21个市区,以乡村振兴促进、理论普及宣讲、党史学习教育、发展成就观察、民族团结实践等五个板块,围绕理论政策宣讲、巩固脱贫成果、助力乡村振兴、保护大美秦岭、科技助农帮扶、国情社情观察、追寻红色基因、教育关爱帮扶、“返家乡·进企业·回母校”等主题开展内容丰富、形式多样的社会实践活动。

学校师生积极投身于社会实践当中,获得了实践地的一致好评。活动先后被新华社、人民日报、中国网、中国日报、中国青年网、央广网、中华网、人民教育网、三秦青年、三秦学子陕西学联、陕西文明网、陕西农村网、陕西政企网等主流媒体和地方媒体宣传和报道180余次。

“七彩假期·情暖童心”心理疏导服务队荣获省级标兵团队。服务队在邹代柳老师的带领下前往陕西省汉中市镇巴县鹿子坝社区。主要围绕思想引领、文明生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承7大类服务内容。有效引导了留守儿童思想道德观、身心健康和创新思维的形成。服务队被人民日报、中国网、中国日报、中国青年网、央广网、中华网、人民教育网、三秦青年、三秦学子陕西学联、陕西文明网、陕西农村网、陕西政企网等30多家主流媒体和地方媒体宣传和报道100余次,在国家级、省级、地方的官方网站发布了近50篇文章。

“赤心朝光”延安红色文化探究暑期“三下乡”专项社会实践队获得省级优秀团队。张啭啭等四位老师带领团队成员深入走进安塞人民的生活,感受大美安塞的红色文化。引导青年学生赓续红色基因、追溯红色记忆,深刻感悟青年时代的习近平在困境中自强不息、敢于吃苦、心系百姓、多干实事的精神品质。活动被新华社、中华网、华商网、西部网、西北信息报、今日头条、群众新闻、腾讯新闻、西北在线、西西新闻等20多家主流媒体和地方媒体宣传和报道30余次。

省级先进个人张啭啭说到,作为一名思政教师应该将延安精神带到平时工作中,脚踏实地,任劳任怨,向习近平总书记提出的“四有好老师”看齐,严格要求并不断完善自己,做好“学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的引路人。省级先进个人兰艳说到,我们聚焦于发挥学校理工类专业所长,前往乡村教育一线开展“科技下乡 归燕逐月”的支教家访行动。我们和当地乡村教育工作者同心共育,通过广泛报道,让更多的人见证他们用最朴实的人生道理完成30年的教育坚守。让我体会到,师者如光,微以致远的精神,是能为乡村留守儿童撑起希望的天空,也让我深刻认识到肩上立德树人的教师使命和为党育人、为国育才的重大责任。

学校将会在今后的社会实践工作中继续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,将“三下乡”社会实践活动作为加强和改进大学生的思想政治教育、引导我校青年学生积极响应号召,探索实践活动的新思路、新模式,将理论与实践相结合,在基层这片广阔的土地上,将“小我”融入“大我”,展现新时代青年的使命与担当,鼓励带动更多明德青年投身社会实践。

下一步,学校将创新实践活动载体,不断丰富实践育人内容,打造高水平、高层次、高质量的品牌社会实践活动,引领广大青年在实践中坚定理想信念,体悟时代担当,让明德之风成为明德文化,努力成为高校大学生社会实践领域的一块特色品牌。

上一条:我校学生在2023年第八届“科云杯”全国大学生高职组财会职业能力大赛中获得省级二等奖两项

下一条:经济与管理学院学生喜获2023年陕西省第八届“福思特杯”大学生数字财税技能竞赛一等奖