学生活动
守护银发 智慧助老——艺术与设计学院志愿服务分队前往环城公园开展学雷锋主题活动

【前言】我们深感当代大学生肩负的责任和时代使命,我们应把雷锋精神带到社会的各个角落,要学习雷锋对待工作的态度,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人爱护人支持人理解人的品质。已知乾坤大,犹怜草木青,我们需要成为光,而不只是被照亮。

——艺术与设计学院志愿服务分队

为进一步弘扬雷锋精神,鼓舞广大青年学生将理论知识落实在社会实践中受教育、长才干、做贡献。3月3日,艺术与设计学院志愿者服务分队在西安市环城公园开展“守护银发,智慧助老”学雷锋志愿服务活动。活动由徐凯晨、刘鉴霆带队。

环城公园作为古都西安城墙下的特色滨水空间,成为周边居住老年人的户外休闲游憩场所。同学们走进公园,走到老人身边,与他们聊天。通过交流同学们发现,老年人不仅因为独居或子女远行缺少身心上的关照,随着移动互联时代的到来,老年人成为“数字失能群体”也急需操作的普及。

随后,队长徐凯晨、刘鉴霆分别为同学们讲述了志愿服务精神的深刻含义和公园助老行动的城市背景意义,并对志愿服务中的具体注意事项一一告知大家并做以分工,希望同学们用行动践行“尊老、敬老、爱老”传统美德和新时代雷锋精神。

“我的手机上面经常有很多广告,我女儿给我发的信息不知道怎么就找不到了,还有我常看的新闻也很难找到……”

针对老人们的问题,同学们帮忙操作和耐心解答,并细心的发现老人手机中一些潜在的电信诈骗隐患,向老人们讲解老年电信诈骗案件的常见手段以及如何识别、对应措施等办法。从老人们的感谢中同学们也收获了满满的成就感,他们与老人们亲切交谈,倾听他们的故事,分享生活的快乐。一些志愿者更是拿出了自己精心准备的小礼物,将关爱和温暖送到每一位老人的手中。老人们的脸上洋溢着幸福的笑容,仿佛春天的花朵在温暖的阳光下绽放。

同时,志愿者们发现公园内的垃圾及城墙边违规停放的共享单车对尤其是介助老人的户外活动造成影响和安全隐患。随后,志愿者们分成若干小组,有的拿起扫帚和铲子,有的则携带垃圾袋和夹子,大家齐心协力,对公园内的落叶、塑料包装、废弃瓶罐等杂物进行了彻底的清理并对违规停放的共享单车进行了重新摆放。阳光下,他们的身影映衬出一幅生动的画面,每一个弯腰拾起垃圾的动作,都是对志愿精神最真实的诠释。

活动中,志愿者们的行为引起了过往路人和游客的关注。不少市民纷纷投来赞许的目光,有的主动加入到志愿者的行列中,共同参与到这场充满爱的志愿活动中。这种精神的传递,不仅仅是对雷锋精神的传承,更是对社会正能量的一种弘扬。

城市对青年更友好,青年在城市更有为。作为拥有深厚历史沉淀的西安城墙内唯一一所大学,明德学子关注城市问题,用行动让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和新时代雷锋精神成为越来越多青年的价值选择,下一步同学们将运用专业特长积极推动数字技术更好地服务于老年群体,将暖心服务送到老人们的身边。

上一条:杜奕敏:以青春之名,赴家乡之约 | 艺术与设计学院青年寒假“返家乡”社会实践风采展示

下一条:艺术与设计学院团委学生会举办“星星的孩子点亮计划”项目启动研讨会