新闻动态
艺术与设计学院数字媒体艺术专业微电影展映成功举办,业界学界大咖莅临观影点评

2024年1月10日,明德数媒微电影展映如期隆重举行,74位同学带着17部微电影如约相见大银幕。业界学界前辈专家拨冗莅临观影并对同学们微电影作品进行点评指导,参与师生共同受益。

本次微电影展映得到了业界学界以及兄弟院校的关注和支持。出席展映的嘉宾有西安明德理工学院艺术与设计学院院长、博士生导师苟秉宸教授,著名摄影教育家、西部电影老前辈、西安明德理工学院大师工作室柏雨果教授,北京电影学院视听传媒学院院长、博士生导师程樯教授,西安美术学院影视动画系副主任苏晟副教授、宋毅老师,西安理工大学艺术与设计学院罗斌老师,西安石油大学工业设计系岳治老师,西北工业大学李焰老师,《陕西日报》群众新闻网副总经理刘强先生,《西安晚报》原首席摄影记者、西安宇凡广告文化传播有限公司总经理张宇明先生,中国工业摄影协会西安站副秘书长岳论先生,亚洲 ASCC 电影学堂制作人吴炜先生,艺术与设计学院副院长冯强教授、数字媒体艺术专业衡国良教授等受邀莅临现场。

本次展映的17部微电影,涵盖了剧情片、喜剧片、惊悚片和影视广告等多种类型。作品主题涉及了青春记忆、友谊、工匠精神、良知、亲情、人生发展和自强奋进,同时也关注了抑郁症、校园贷、校园霸凌等内容,这些作品虽然在制作和表达上还略显粗糙和稚嫩,但影片折射出中国新时代青年的责任感和未来数字媒体人的敏锐和担当。同学们在视听语言的表达和制作上已经有了初步的认识和能力。

展映分四场进行,每场结束的主创交流活动得到同学们的热烈参与,在场的学生们向台上的主创代表问及作品题目的含义、创意的渊源、制作的技巧、拍摄困难如何解决甚至续集剧情的发展。现场互动环节不仅拓展了影片的维度,营造了学术氛围,更提升了展映效果,现场师生感到意犹未尽。

本次微电影展映不仅在视觉和听觉上给观众带来了独特的体验,更重要的是,它们体现了学生们对视听语言的理解和创新应用。在展映现场,来自各个专业的师生 对这些作品给予了高度评价。最难得是今天到场的业界专家前辈对同学们的作品进行了点评和指导,同学们如饮甘露喜不胜收,在未来创作的道路上更有信心更坚定方向。

专家前辈点评指导

柏雨果教授观影后评价道:对同学们的展映表示祝贺,很高兴在影片中看到同学们思维活跃,题材多样,运用多种表现手段。但技术上还不是很成熟,和电影制片场电视台的水准还有一定的差距,影片叙事上还要更加清晰完整,只要同学们有热情一定会越拍越好。看到尚德报告厅有这么好的条件,希望以后西安美院、西安理工大以及其他院校的老师同学们能够汇聚于此,一起展映交流,举办专业讲座,取长补短相互学习,共同提高陕西高校视听艺术创作水平,期待同学们中间出现像张艺谋一样的人才。

程樯院长与师生面对面交流说:首先祝贺同学们的大银幕首秀,17部影片看下来同学们很用心,完成度很高。在声音上加强声音制作的意识,不仅仅用同期声,也可以运用后期配音和其他声音元素,更多地运用音响和音乐表达,对白越多制作难度越大。画面上要有造型意识,比较好的例如作品《萧萧班马鸣》,短片开头的画面运用了特殊光效,早晚天空带密度的镜头形成影像情绪的引导。今天的影片有一些是虚构类的剧情片,这类影片如果拍摄时持机站位很舒适,可能画面是不舒适的。画面的拍摄要追求极致,否则在大银幕上是要打折的。同学们要巧妙地利用现有条件,创作出完整的有艺术性的作品。

苏晟副教授点评时指出:看到同学们在仅仅一学期的课程后拍摄出这样的微电影,同学们的收获和进步是很大的。视听语言课程的创作就是体现镜头画面的语言和声音元素,不要过多地使用对白和旁白。比较好是喜剧片《KNOCK KNOCK》,全片几乎无台词,运用视听元素镜头节奏推动剧情,观众马上就感觉到了情绪,叙事清晰完整风趣幽默,两位主演也很松弛自然,是视听语言较好的创作。有些作品剧情过于复杂,几分钟的短片不得已使用大量的台词陈述,反而被拖累。

作为初学者都会遇到一个问题,镜头叙事限定在惯性的时间序列节奏中,画面中的时间是可以压缩也可以扩张的,可以大胆打破固有的节奏。同学们继续加油。

罗斌老师也发表了个人观点:我感觉这17部短片从题目到海报到剧情,包括影片的节奏和完成度都非常不错。当我向肖瞳老师了解到这是48课时的视听语言课程的期末作业时,我很惊讶有这样的呈现,这很难得。很多影片的题目很典型很切题,每一部影片的情节都有起伏有高潮引人入胜,虽然还很稚嫩,毕竟是第一次创作,感谢同学们和岳阳老师让我欣赏到这样的影片。

艺术与设计学院院长苟秉宸教授作总结发言:这次展映活动只是数媒专业的课程总结,但反映了学院在特色办学、实践教学、实践促研学的理念,通过展映与交流不仅让我感受到了数媒同学们对专业的热爱,也让我们看到了岳阳老师和同学们在创作过程中的用心和努力,衷心感谢各兄弟院校的领导和行业专家对此次活动的支持,希望未来大家有更多交流的机会,期待在未来的三学期实践环节和毕业设计上看到同学们更精彩的影像作品。

当晚展映活动在哔哩哔哩做了现场直播,分布全国各地的学生家长同学好友以及各界人士线上收看,观影气氛热烈。

上一条:喜报!西安明德理工学院教师荣获首届西安摄影“十杰”奖