语言文化传播学院举办“学在明德”第三期读书分享会

三月阳春布德泽,最是书香能致远。为了激发学生们的读书热情,提高同学们的文化修养和综合素质,营造良好的校园文化氛围,3月25日语言文化传播学院以“阅读沐初心 书香致未来”为主题举办第三期“学在明德”读书分享交流会。此次读书分享会由大三年级组辅导员孙子怡主持,2021级各班学生代表60余人参加。

活动伊始,孙子怡表示:“每读一本好书,就如自己遇到了一位良师益友,读一部杰作将让自己终生受益。”我们没有办法无限延续生命的长度,但是可以增加生命的宽度和厚度,读书便是最好的办法。遇到一本好书,我们会迫不及待地想要与他人分享,想让他们与书中的主角产生灵魂的碰撞。今天我们通过举办读书分享会,用“讲书”的形式让炙热的灵魂相遇,让书籍与我们产生共鸣。

随后,同学们围绕爱读书、读好书、善读书进行了深度对话,并结合阅读中的收获与感受进行交流,分享阅读趣事、畅谈读书感悟。同学们分别从作品内容、作者简介、精彩语段、读后感悟及推荐理由等方面,以PPT展示分享阅读体会。同学们各展才华,向我们推荐了如《活着》《你当像鸟飞往你的山》《我的阿勒泰》等一部部经典之作,他们或声情并茂地介绍书籍精彩部分,或娓娓道来书中人物所带给他们的深刻震撼与触动,用极具感染力的语言介绍了一本本精美好书,真诚地分享着自己的感想感悟。

最后,孙子怡对本次活动进行总结。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”她说到,读书使我们面对生活的困境时多了份从容。希望同学们都能成为热爱读书的人;可以不是最博学的人,但一定是不断追求知识的人;可以不是最聪明的人,但一定是有人生智慧的人。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”宋人黄庭坚说:“三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”读书让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。希望大家行动起来,热爱阅读,广泛阅读,沉浸阅读,让浓厚书香飘洒在校园的每一个角落,浸润到每一个人的心田,使人人因读书而精彩,校园因书香而美丽!

本次读书分享会是一个读书分享的平台,也是同学们思想火花碰撞交流的舞台。通过此次活动引导学生徜徉于书海,让学生学会用审美的眼光,探究书本中的真、善、美,体验到阅读的快乐与幸福。让读书成为一种习惯,培养学生读书兴趣,在读书中提升自己,激发学生学习的内生动力,营造奋发向上的学习氛围,以此促学风、促班风,打造“学在明德”品牌建设,提升学校整体育人成效。