团工委学生会
我们都是“防疫人”

目前疫情零星散发,疫情防控工作一刻也不能放松,我们应保持良好的卫生健康习惯,自觉提高防范意识,做好个人防护。

一、个人&居家篇

1.勤洗手。咳嗽、饭前便后、接触或者处理动物粪便后,要用流水洗手,或者使用含有酒精成分的免洗洗手液。

2保持室内空气流通。每天开窗通风数次不少于3次,户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。

3增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。

4减少聚集。疫情期间,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,减少不必要的外出,如果外出应做好个人防护,在人口较为密集的公共场所,建议佩戴医用口罩。

5保持距离。尽量减少接触公共场所的公共物品和部位,从公共场所返回、打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。减少与他人接触,以点头礼取代握手,条件允许时,尽量与他人保持一定距离。

6早发现早治疗。如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就医。

二、饮食篇

1注意卫生。购物、处理食材、饭前饭后应保持手部卫生,选择新鲜干净的食物,加工器具保持清洁。

2购买正规生鲜产品。到正规的超市或市场选购生鲜产品,选购时可使用一次性塑料袋反套住手挑选冷冻冰鲜食品,避免用手直接接触,同时佩戴口罩。

3注意消毒。购买境外冷冻食品,要关注海关食品检疫信息,做好外包装消毒,处理食材应生熟分开、煮熟煮透。

三、关于疫情

1科学防疫。保持警惕不等于恐慌紧张,新冠肺炎可防可治,无需过分恐惧。科学防疫,不抢购、不囤积。

2严格遵守规定。关于防疫工作,公众应严格遵守防疫有关规定,做到对自己负责对他人负责。

3戴好口罩。做好疫情常态化防控需坚持做到科学佩戴口罩、减少人员聚集、加强通风消毒、提高健康素养和做好社区防控。

4多理解。共同战疫,需要您的一份力,如遇测温、查证、验码、登记,请主动配合,给予一份理解。

5不信谣不传谣。抗击疫情,你我有责,不随意散播他人隐私,我们共同的敌人是病毒;只送祝福,不传谣言,别让错误信息帮倒忙。

疫情虽“肆虐”,但只要我们心存希望,胜利的曙光自会到来。眼下这场战“疫”,扛在每个人的肩头,在做好自身防范的同时,我们也要力所能及的帮助他人,援助他人。

让我们共同携手,建筑美丽家园;共同守护,期待美好未来。这场战“疫”,必定胜利!