明德主页| | 校长信箱| 书记信箱| 疫情防控...|
学院组织开展“开学第一课”主题班会活动

为进一步做好学生思想政治教育,开展好生命健康教育,以更加饱满的精神面貌迎接新学期的到来,智能制造与控制技术学院全体辅导员近期开展了2022年秋季学期“开学第一课”线上主题班会活动。班会围绕生命健康教育、防止网络诈骗教育心理健康教育等内容展开。

结合目前疫情形势,辅导员带领同学们认真学习防疫知识,通过学习疫情防控倡议书、快递收取防疫指南,防疫知识再熟读、疫情防控心理健康指南等内容结合案例分析和科学资料解读,引导同学们克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,端正防疫态度,掌握防疫知识,通过科学有效的方式保护自己,引导大学生珍爱生命,牢固树立预防为主、健康第一的观念。

针对目前常见的网络刷单、网购退款等网络诈骗行为,辅导员从防范网络诈骗小常识,防范诈骗常识,看清“网络钓鱼”诈骗六种手法等角度出发,对网络刷单、网购退款、冒充学校人员要求提供银行账号等常见的网络诈骗行为进行解剖分析,让学生了解网络电信诈骗手段,学会如何识破常用诈骗伎俩,从而增强同学们的防范意识。

开展思想品德教育和心理疏导,旨在使学生以积极饱满的精神面貌快速投入到新学期的学习中。辅导员从心理健康教育出发,与同学们进行充分交流,针对开学后容易引发的心理问题进行讲解,做好学生的心理疏导、有效加强同学们的自我心理建设,从而使同学们能够迅速调整心态,全身心投入学习与生活。

本次“开学第一课”主题班会不仅加强了同学们的疫情防控意识,也让同学们学会了如何预防网络诈骗、如何迅速全身心投入到学习中,提高了同学们自身健康、财产安全的保护意识。

临近开学之际,希望同学们在新学期中多加锻炼、强身健体,以健康的身心共抗疫情,以崭新的精神面貌、积极的学习态度和明确的学习规划迎接新学期的到来!