我校在国际先进机器人及仿真技术大赛中再创佳绩
2023-10-12 信息工程学院 作者:陈世亮 审核:肖千春 点击:[]

9月20日至22日,2023年第十六届国际先进机器人及仿真技术大赛-青岛站比赛在青岛国际博览中心举行,由我校信息工程学院同学组成的代表队同心协力、奋勇拼搏、不畏强手,共获一等奖5项、二等奖3项、三等奖5项,其中“2D仿真花样游泳、2D仿真急速救援、全局视觉水中角力”3个项目勇夺冠军,取得了学校参加该赛事以来的最好成绩。

国际先进机器人及仿真技术大赛(原国际水中机器人大赛)是教育部高等学校创新方法教育指导委员会指导下的赛事,青岛站比赛由中国仿真学会、青岛蓝谷管理局、国际水中机器人联盟联合主办。经过初赛,最后参加国赛的包括来自南开大学、厦门大学、西北工业大学、山东大学、东北大学等86所高校的388支队伍,分别在全局视觉组、自主视觉组、工程项目组、2D仿真组、水中智能装备创新设计组、水面垃圾清理组等组别进行了激烈争夺,我校代表队参加了全局视觉组、工程项目组和2D仿真组三个组别的角逐。

在海洋强国战略指导下,面对我国智慧海洋技术及海洋工程人才紧缺的现状,组委会以大赛为平台,以“实践性、前瞻性、交叉性、创新性”为方针,积极推动海洋科学、海洋工程、机器人、人工智能和仿真技术等学科的深度交叉融合。“以赛促教”“赛课结合”,注重培养学生的实践能力和解决问题的能力,让学生在实践中学习、成长。大赛为参赛学生提供学习多个学科知识的机会,培养跨学科的综合素质,鼓励学生独立思考、积极探索,培养创新思维和实践能力,发挥自己的创新潜力。

此次大赛成绩的取得离不开学校和信息工程学院各级领导及老师的关心和大力支持。比赛激发了同学们对机器人的研究热情,感受到了机器人带来魅力;通过比赛,我校选手也从其他参赛队伍中学到了很多新创意、新技术,看到了差距,树立了目标。更为重要的是,通过比赛也向兄弟院校展示了明德学子锐意进取的精神风貌和奋勇拼搏的顽强精神。

上一条:第36期明德“亲青大讲堂”开讲 著名书法家钟镝走进明德

下一条:学校党委举行理论学习中心组扩大学习会暨“明德大讲堂”活动