学校召开本科专业优化调整评议会
2023-09-21 教务处 作者:李思璋 审核:朱延波 点击:[]

根据《陕西省教育厅办公室关于做好2023 年度普通高等学校本科专业申报工作的通知》文件精神,为扎实做好2024年拟新增专业预备案工作,提高申报质量和水平,9月20日,学校在明志楼南518会议室召开了本科专业优化调整评议会。常务副校长王志刚出席会议并讲话;各二级学院院长、规划发展与协调处、招生就业中心、教务处相关负责人参加会议。会议由教务处处长朱延波主持。

朱延波首先对普通高等学校本科专业设置工作相关文件进行了解读。二级学院相关专业负责人分别围绕预备案专业的基本信息、人才需求分析、申报基础及申报优势等方面进行了汇报。随后,与会人员结合学校发展对预备案专业的专业定位、师资队伍以及开设面临的问题进行研讨,给出了指导性意见和建议。

王志刚在总结讲话中要求,一是要充分认识优化调整专业布点结构,是国家、地方教育行政部门推动高等教育高质量发展的重要举措,自觉把思想认识统一到部省教育行政部门的要求上来,通过优化专业结构,不断增强服务地方经济社会的能力;二是要充分认识此次专业结构优化调整政策的制定与实施,给我们加强专业内涵建设、培育专业特色,提高人才培养质量提出了新的更高要求;三是要充分认识此次专业优化调整工作,给我们抓好毕业生就业指导服务工作、提高就业质量和毕业生去向落实率提出了新的更高要求。

此次专业优化调整评议会的召开对学校专业动态调整及新增专业设置具有重要的指导意义。学校将以此为契机,进一步优化专业结构,完善专业动态调整机制,形成学校自身的学科专业特色与优势,提高人才培养和社会需求的契合度,推动学校高质量转型发展。