学校召开党委理论学习中心组扩大学习会
2023-06-19 党委组织宣传部 作者:张亚平 图片:刘鸣超 审核:高超 点击:[]

2023年6月14日下午,学校党委理论学习中心组召开扩大学习会议,校党委理论学习中心组成员、各二级学院党委(党总支)书记参加会议。校党委书记阎东明主持会议并讲话。

会议集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,深入学习了习近平《论党的自我革命》中《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》一文和《中国共产党纪律处分条例》。

校党委副书记、纪委书记董昊,校党委委员、副校长王斌宁,校党委委员、副校长刘星围绕学习内容,结合工作实际作了交流发言。

阎东明在讲话中指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话,就加快建设教育强国提出明确要求,对高校工作具有重要的指导意义和现实意义。建设中国特色社会主义教育强国,必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育。要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,提高思政课的针对性和吸引力。要坚持把高质量发展作为教育的生命线,加快建设高质量教育体系。要健全中国特色教师教育体系,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,提高教师政治地位、社会地位、职业地位,使教师成为最受社会尊重的职业之一,支持和吸引优秀人才热心从教、精心从教、长期从教、终身从教。

会议要求,学校各级党组织、全体党员领导干部要不断提高政治领悟力,全面深刻认识教育强国的意义,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和重要政治责任,结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、教育思想大讨论进行深入学习,把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到教育教学各项工作中;要不断提高政治执行力,推进学校重点任务改革落实工作,重点做好主题教育的调研工作和教育思想大讨论的研究项目,开好人才队伍建设、教育教学改革、学风建设和思想政治建设等重要会议,完成师资队伍建设及评建工作中的攻坚项目、“我为师生办实事”民生项目清单及“三个年”活动等任务;坚持以改革创新为动力,深层次推进学校内涵建设坚持以系统观念推进学校各项改革发展工作,全面提升学校治理体系和治理能力现代化水平,在学校内部的教育评价改革、管理体制改革、教育教学改革、思政工作体系改革、推进数字教育等方面做出新的成绩,掌握发展的主动权,实现学校更深层次的内涵建设;坚持“两手抓两促进”,推进主题教育与学校事业高质量发展结合把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效,以高质量主题教育赋能高质量教育。

会议对《中国共产党纪律处分条例》修订的原因、主要内容进行了学习。会议强调,要把严明政治纪律摆在首要位置,在办学治校过程中,始终坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人为根本任务,以严明的政治纪律带动纪律建设整体水平不断提高,实现党的政治性与纪律性的有机统一和高度融合;要坚持问题导向,始终牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,进一步加强纪检监察工作,强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,以政治上的清醒和坚定捍卫学校事业发展良好环境;要坚持学做结合,做好表率特别是党员领导干部要发挥示范引领作用,要严以修身、严以用权、严以律己,始终把纪律和规矩挺在法律前面,在学校事业发展中发挥“关键少数”作用,以作风建设的实际成效推动学校高质量发展。

上一条:马克思主义学院与通识教育学院召开2023年师德师风警示教育大会