明德主页| | 校长、书记信箱| 疫情防控意见箱|
学校党委召开理论学习中心组扩大学习会
2023-05-19 党委组织宣传部 作者:王云龙 图片:刘鸣超 审核:高超 点击:[]

5月17日下午,学校党委理论学习中心组召开扩大学习会议,学校党委理论中心组成员、各基层党委(党总支)书记参加会议,党委书记阎东明主持会议并讲话。

阎东明领学了习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的讲话、在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话、在广东考察时的讲话等内容,并对学校主题教育走深走实再次提出要求。一是要深刻认识习近平总书记系列重要讲话的重大意义,通过理论学习达到“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的目的,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要深刻把握习近平总书记系列重要讲话的精神实质,把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求,深刻把握发扬理论联系实际的优良作风、主题教育的总要求和目标任务、主题教育各项重点措施、主题教育的具体内涵;三是要把学习习近平总书记系列重要讲话贯彻落实到学校的各项工作中,突出破难题促发展、办实事解民忧、开展好调查研究和整改整治工作。

党委副书记、纪委书记董昊领学了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法律法规,结合学习分享了心得体会。他谈到,要结合具体工作扎实推进学校廉洁文化建设,将廉洁文化建设与强化党内监督,筑牢纪律底线一体推进;将廉洁文化建设贯穿到大学治理的各个领域环节,构建廉洁文化建设的长效机制;将廉洁文化建设纳入到大学文化建设中统筹谋划。纪委副书记王君涛结合工作实际作了交流发言,他谈到,要加强党性修养,筑牢“两个维护”的政治忠诚;要树牢纪律规矩意识,夯实遵纪守规的坚固防线;要严肃组织生活,锻炼党性坚强的干部队伍;要强化责任担当,提质增效促进学校发展。

阎东明在总结讲话中强调,要加强政治建设,牢记为党育人为国育才的初心使命,切实解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,营造浓厚的政治氛围;要坚持民主集中制原则,坚持集体领导和个人分工负责相结合的领导工作制度,重大问题的决策要坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,广泛听取各方面意见建议;要坚持党的组织路线,培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的选人用人标准;要加强作风建设,把调查研究同作风建设结合起来,制定调研提纲,切实解决实际问题;要继续强化制度建设,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,形成学校党风廉政建设的制度文化;要保持清正廉洁的政治本色,学校党委要落实好全面从严治党的主体责任和监督责任,党委书记落实好第一责任人责任,班子成员落实好“一岗双责”责任,学校纪委要发挥好专职监督职责,深化运用好监督执纪的“四种形态”,各级党员领导干部要不断提升政治三力,在学校政治建设中起到关键少数的作用。