学校赴合阳县开展“双百工程”结对帮扶助力乡村振兴工作
2023-05-12 学校办公室 作者:冯萌 审核:刘书沛 点击:[]

为深入贯彻落实省委教育工委、省教育厅和学校关于“双百工程”结对帮扶助力乡村振兴工作部署,学校联合西北农林科技大学开展“组团帮扶”,助力合阳县乡村振兴。 近日,学校党委副书记董昊、西北农林科技大学乡村振兴办主任王增信一行赴合阳县开展“双百工程”结对帮扶和乡村振兴工作调研。合阳县副县长孟庆涛、教育局副局长李强、金峪镇党委书记李颖峰、镇长寇焕焕等领导参加调研活动。

4月28日,董昊副书记一行与合阳县人民政府、教育局领导及相关负责同志进行了交流座谈。双方重点围绕如何发挥学校资源优势,助力合阳县教育振兴、产业振兴等方面进行了深入交流。会上,董昊副书记对学校基本情况以及“双百工程”结对帮扶工作思路和计划作了简要介绍。教育局副局长李强介绍了合阳县教育振兴工作取得的成效以及当前帮扶需求。学校艺术与设计学院党委书记雷宇、播音与主持艺术专业负责人姚璐分别介绍了学院专业特色以及围绕乡村振兴背景下传媒专业一流本科建设实践工作开展情况。

孟庆涛副县长对学校一行来到合阳县开展帮扶工作表示感谢,并就合阳县产业发展情况作了详细介绍。他表示,合阳县地理环境优越,农产品种类多、品质优,但整体品牌知名度有待提高,急需将农特产品打出地方特色和品牌特色,希望充分发挥学校优势资源,帮助合阳县农特产品提高知名度,进一步拓宽市场,帮助广大农户增收。同时,希望双方在教育、文化、旅游帮扶等方面加强校地合作,促进县域经济发展。

会后,董昊副书记一行实地考察了新池镇南沟社区农业产业园、金峪镇方寨村樱桃产业园以及雨阳农业公司,并就直播电商助力产业发展和品牌推广做了进一步交流。

5月9日,学校在前期调研的基础上,迅速部署,推进“双百工程”结对帮扶工作落地。学校乡村振兴办主任刘书沛,艺术与设计学院党委书记雷宇,播音与主持艺术专业负责人姚璐,视觉传达设计专业教师刘文龙、王加号,西安新丝路国际电商产业园、西安俊友商贸有限公司总经理卢瑜以及学校直播团队等16人再次前往合阳县,开展“双百工程”结对帮扶工作。

金峪镇镇长寇焕焕带领学校一行前往樱桃产业园进行现场考察,实地了解了樱桃产业园区地理位置、区域环境、樱桃品种、成长特点、产品特色及现有销售方式等内容,并在产业园进行了实地拍摄。寇焕焕表示,园区迫切需要切实有效的宣传推广方式,将金峪镇生态农业特色和品牌推向全国,进一步带动地区农户增收。双方在推进直播助农、人才培训、农产品包装设计以及“樱桃小镇”建设等方面进行了深入探讨。

据悉,合阳县第六届“樱桃节”于5月24日在金峪镇举办,学校将持续跟进,积极参与,助力樱桃节成功举办。下一步,学校将联合西北农林科技大学深化“组团帮扶”工作,充分发挥两校在人才、技术、宣传推广等方面优势,量身定制帮扶方案,切实做好“双百工程”结对帮扶工作,共同为合阳县乡村振兴工作贡献力量。