学校召开进一步深化教育思想大讨论动员会
2023-04-10 教务处 作者:李友子 图片:范梦茹 审核:朱延波 点击:[]

4月7日下午,西安明德理工学院教育思想大讨论动员会议在学校明志楼南518会议室顺利召开。全体校领导、二级学院院长、副院长、党委书记、各职能部门、教辅单位负责人等50人出席了会议,会议由党委书记阎东明主持。

动员会上,校长杨健君指出,开展教育思想大讨论是学校贯彻落实党的二十大对高等教育提出新要求的重要举措;是学校应对新形势新挑战,更新教育思想观念,推动教育教学改革、开展课堂革命的重要途径,是广泛动员全校师生凝心聚力做好迎评促建工作的需要,要从学校建设发展全局和未来前途命运的战略高度,充分认识这次大讨论活动重大而深远的意义,在全校上下推动形成解放思想、开拓创新的良好局面,为全面推进教育教学改革,提高人才培养质量,推动学校高质量转型发展奠定坚实的思想基础。

常务副校长王志刚在“关于应用型大学建设和应用型人才培养的几点思考”的专题报告中,首先从“人才培养目标定位”等七个方面系统论述了应用型大学的基本特征,从“以专业建设为切入点”等八个方面介绍了应用型大学的核心内涵,并概况总结应用型人才的基本特征是实践动手能力强、创新创业能力强、适应能力强。应用型人才的核心内涵,是以价值塑造为前提,以综合能力素质培养为重点,以知识传授为基础。阐述了建设应用型大学的关键是要构建和完善符合应用型高校实际、具有明德特色的高质量教育体系;培养应用型人才的关键是要构建和完善高水平的应用型人才培养体系,他从“转变教育思想观念”等九个方面阐述了我校应构建和完善具有明德特色的“价值塑造,能力培养,知识传授,实践锻炼和素质提升”五位一体的应用型人才培养体系。同时,要求全校上下应站在“办什么样的大学”“怎样办大学”和“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”的战略高度上来认识和重视构建应用型人才培养体系。

党委书记阎东明在主持会议时强调,开展教育思想大讨论是促进教育思想观念转变、推动学校高质量转型发展的需要,对加强学校教学评建工作有着重要的意义。他就贯彻落实会议精神提出了三点要求:一是要及时传达会议精神,研究落实举措,形成全员参与教育思想大讨论、共谋学校发展大计的浓厚氛围。二是要提高政治站位,正确认识教育发展规律,准确把握学校发展的阶段性特征及当前面临的主要矛盾和问题,着眼于解决实际问题、创新办学举措提出工作思路。三是要结合年度重点工作任务和部门工作实际,结合学校“三个年”建设活动,深入开展调查研究,切实做好教育思想大讨论的组织工作,形成高质量的研究成果。

此次动员大会的顺利召开,开启了学校建设应用型大学、培养应用型人才的新篇章,为提升学校教育教学水平明确新方向、探索新路径、增添新动力、实现新突破,全体教职工要立足学校转型发展新阶段,主动适应教育新形势、新要求,统一思想、提升理念、凝聚共识,切实以新的教育思想引领学校高质量转型发展新提升,加快建设特色鲜明的一流应用型大学。

上一条:学校召开2022-2023学年春季学期勤工助学领导小组工作会