陕西省教育厅专家组考察验收我校“绿色学校”创建工作
2022-11-14 作者:马晓晶 审核:袁小勇 点击:[]

11月11日 陕西高校能专会办公室主任、高级工程师李祖安一行6人组成的陕西省教育厅“绿色学校”创建评估专家组,对我校“绿色学校”创建工作进行实地考察、评估验收。党委书记阎东明、副校长王斌宁、副校长刘星,及相关部门负责人参加汇报会。

党委书记阎东明代表学校对专家组一行的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了学校基本情况和我校创建“绿色学校”的有关工作。近年来,学校高度重视“绿色学校”建设,把绿色发展理念融入学校日常管理各个方面,从健全规章制度,物资资金保障,使用清洁能源等,到实施禁塑令、建设劳动育人基地、开展劳动教育,将生态文明教育和绿色发展理念贯穿学校建设和育人全过程。他希望各位专家给我校“把脉问诊”,按照高标准、严要求找短板和不足,多提意见和建议,为推动我校全面发展提供帮助。

组长李祖安介绍了陕西省绿色学校创建背景和创建要求,对评估验收的流程做了说明。

副校长王斌宁对我校创建陕西省“绿色学校”落实情况做了汇报,具体从建立绿色学校建设工作机制、全面开展绿色建设和改造、打造绿色化智慧化校园、营造创建“绿色学校”浓厚氛围、推进生态文明教育和绿色科技创新等五个方面向专家组阐述了我校“绿色学校”创建过程中的具体做法、特色亮点和取得的成效及下一步工作努力方向。

汇报结束后,专家组对学校“绿色学校”创建工作支撑材料进行了现场复核,并和我校相关单位就建设情况进行了交流。

在王副校长、刘副校长和相关部门负责同志陪同下,专家组对我校智慧用电、学生宿舍、太阳能设备间、污水处理厂、明德湖中水再利用、教育教学成果展进行了实地查看。

专家组对我校创建“绿色学校”工作给予高度肯定,同时也提出了宝贵的建议。专家组认为,一是学校领导高度重视,将深入贯彻绿色发展理念与立德树人根本任务,践行“以学生为根,以育人为本,以教师为要,以责任为重”的办学理念紧密结合,融入人才培养、教育教学改革、后勤管理处服务的各个环节;二是创建工作宣传到位,全员参与,多方联动,使绿色环保成为师生生活的一种习惯和自觉行为;三是校园低碳节能、清洁能源工作实施到位,有效地推进了低碳环保的校园运行管理。专家组还多角度多层次就如何进一步推进学校绿色学校创建工作走实走深和可持续性发展提出了指导性意见和建议。

最后,党委书记阎东明代表学校作表态发言。他感谢专家组的指导,表示学校将认真汲取各位专家宝贵的意见和建议,持续将“绿色学校”建设作为一项重要的、长期的工作,深入落实各项建设举措,进一步高质量推进绿色学校建设。