我校教师在第四届陕西本科高校课堂创新大赛中获佳绩
2022-04-25 来源:艺术与设计学院 作者:张文挺 图:王雪娇 审核:苟秉宸 点击:[]

为贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,深入推进新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,不断激发高校课堂教学活力,陕西省委教育工委、省教育厅于2021年10月至2022年4月,举办了第四届陕西本科高校课堂教学创新大赛,我校艺术与设计学院教师孟舒楠、张文挺脱颖而出,分别获得省级三等奖和优秀奖各一项的好成绩。

本次大赛旨在引导高校树立“以生为本,以学为本”教育理念,创设新型智慧学习空间,构建师生学习共同体。通过引领教师创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价,合理运用现代信息技术,达到课堂教学改革与创新实践的目的。

学校高度重视本次大赛,多次亲临备赛现场聆听团队汇报并给予悉心指导。安排各部门密切配合、精心组织,全面做好服务保障工作。并邀请专家通过线上线下的形式对参赛教师开展多轮打磨指导,从选题、教学设计、教学实施、教学评价、反思与改进等方面进行全方位辅导,参赛教师紧密围绕作品精益求精,不断改进,充分展示了自身扎实的专业素养、过硬的教学技能和良好的精神风貌。截至目前,艺术与设计学院教师已经获得陕西省课堂教学创新大赛一等奖1项、三等奖2项、优秀奖1项的成绩。

艺术与设计学院将持续发挥教学能力比赛赛事风向标作用,通过组织专题研修、教学观摩、集体备课、交叉听课等方式,将比赛成果与教育教学紧密结合,坚持“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”理念,在省级、国家级教学能力比赛中屡创佳绩。同时,以此次获奖为契机,继续贯彻落实“立德树人”根本任务,推进混合式教学改革,落实课程思政要求,不断提高教师师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,持续提高应用型人才培养质量。