西安明德理工学院党委理论学习中心组召开学习会议
2021-09-10 来源:党委组织宣传部 作者:张亚平 点击:[]

9月9日上午,学校党委理论学习中心组在第一会议室召开学习会,集中学习了习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、8月31日中共中央政治局会议精神以及十九届中央第七轮巡视对教育部党组和31所中管高校党委的巡视反馈情况。

党委书记阎东明主持会议并讲话。校长杨健君、副校长刘星、财务总监马晓军等分别作了发言。

大家一致认为,习近平总书记重要讲话内涵丰富、思想深邃,既是干部成长成才的行动指南,也是我们干事创业的方法论。年轻干部要练好扎实内功,提升党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。中央对教育部党组和31所中管高校党委巡视发现的突出问题,也是我校党委今后的重点工作所在。要把加强党的政治建设放在首位,全面贯彻党的教育方针和党中央关于教育工作的决策部署;要落实立德树人根本任务,增强师德师风,强化校风学风;要坚持依法治校,树立法治思维,提高决策的科学化民主化水平。

大家纷纷表示,要将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为学校转型发展“二次创业”的具体行动,既要有时不我待的紧迫感,也要有功成不必在我的责任心,在实践中学习,学习中实践,不断提高认识和工作水平,增强工作本领。

会议指出,提高教育质量是高等教育发展的迫切需要,当前我校面临内涵建设与外延发展的双重压力,形势严峻。全体教职员工要提高政治站位,增强政治“三力”,本着对教育事业高度负责的态度,将个人事业同国家需要、学校发展结合起来,在学校转型发展“二次创业”新征程中奋勇争先、贡献力量;要对学校发展形势有清醒的认识,敢闯敢干,敢于担责,在学校发展爬坡过坎的关键时期顶住压力,扛起责任,实现学校跨越式发展;要发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等党内规章制度,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高各基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。

会议强调,要进一步加强政治建设,从严管党治校,以组织规范、制度规范推动决策规范、行为规范,为学校发展提供坚强政治保证;要正确认识质量、规模、效益之间的对立统一关系,明确质量是办学的生命线,规模是生存的基础,效益是发展的前提,做好三者之间的统筹协调;要以本科合格评估为主线,深化教育教学改革,推动体制机制创新,高质量完成“十四五”各项目标任务;要加强各级领导班子建设,增强中青年干部培养力度,为学校发展提供充实的人才干部储备;要加强党风廉政建设和反腐败斗争,时刻保持清醒头脑,自觉筑牢拒腐防变意识,严守规矩、不逾底线,对党忠诚、信念坚定。

上一条:教师代表郑薇在2021年教师节表彰暨党内表彰大会上的发言

下一条:喜报!我校6个项目获批教育部2021年第一批产学合作协同育人项目立项