明德主页| | 校长信箱| 书记信箱|
西安明德理工学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
2020-08-23 来源:党委(学生)工作部 作者:童杨梓 审核:任伟 点击:[]

2020年,在全国上下团结一心共同抗击新冠肺炎疫情,坚决打贏脱贫攻坚战,全面建成小康社会的关键之年,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记“五四”寄语精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神,引领学院青年学生带着信仰、责任和感情,深刻感受习近平总书记的战略眼光和为民情怀,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,西安明德理工学院组织开展了以“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

此次活动共组建了秦岭北麓生态环境社会调研、科技支农帮扶、教育关爱、保护母亲河、复工复产调研、禁毒防艾宣讲、新型城镇化建设调研、非遗实践等十余支队伍。活动中,志愿者们积极投身实践,认真开展调研,提供了形式多样的志愿服务,在党和人民最需要的地方绽放青春绚丽之花,获得了实践地的一致好评。活动先后被人民日报社、网易新闻、中华教育网、中社网、三秦都市报、三秦日报、腾讯二三里、今日王益等10余家主流和地方媒体宣传和报道,取得了良好效果,产生了积极影响。

“七彩青春”渭南科技助农分队,用电商知识助推农产品销售,促进农民增收,服务农村精准扶贫目标。进村实地考察、义务助农助学、农村电子商务调研和开展创业培训等形式,为农民搭建农村电商平台,点燃村民电商致富梦,助力新农村建设。

“心与行”安康市旬阳县义工家园分队、“沐辰”周至县爱心支教分队,组织学生深入农村基础教育薄弱地区,开展关爱残障儿童、留守儿童、孤寡老人和低保人群农民工子女等弱势群体的帮扶、支教活动;探索与落后地区学校结对帮扶的长效机制,建立社会实践基地,进而丰富学生的社会阅历,加强学生的社会责任感,提高学生的道德意识水平。实践活动增强了师生对国情、社情、民情的了解,拉近了师生与人民群众的距离,得到了当地政府、社会团体、人民群众和参加活动的少年儿童的一致好评。

“曙光青春行”禁毒防艾宣讲分队在长安区禁毒队的协助下,实践团成员们走进实践地村民家中进行走访,调研当地村民对我国禁毒防艾工作的了解程度,分发由戒毒所提供的宣传资料,通过线上和线下讲解禁毒防艾的相关知识,有效提高了村民防毒、拒毒以及预防艾滋病的意识,通过开展多种形式的活动,让珍爱生命,远离毒艾的信念扎根到人们的心中。

“水之心”保护母亲河分队先后来到延安市宜川县黄河河道开展巡查及宣传活动,通过河岸巡查、水质监测、进村入户等方式,调查河流治理的情况,并与当地河道专管员进行面对面交流。河道专管员向志愿者们介绍河流的水源情况及日常巡河工作,并走访流域附近的村民小组,向村民宣传“河长制”内容,让村民对“河长制”有更深入的了解,广泛听取村民们的意见,提高村民环保意识,为共建美丽家园奠定基石。

通识教育学院暑期“三下乡”实践团在西安市区、宝鸡、铜川、商洛、汉中及秦岭沿线开展了“复工复产”、“非遗文化”、“城镇化建设”、“脱贫攻坚”、“生态环保”等调研活动。调研涉及领域较广,所涉及的内容涵盖了疫情后企业复工复产、农村的产业状况、经济发展模式、农民收入状况、非遗文化保护、扶贫、养老、退耕还林、垃圾分类、居民用水等诸多方面。为开展疫情常态化企业生产生活、非遗文化保护、秦岭区域的农村民生状况和生态环境保护状况寻找到第一手资料。

暑期“三下乡”社会实践活动是青年大学生运用知识走出美丽校园,步入社会开展社会实践的大课堂。在此实践中,团员青年们用脚步丈量责任,以实干书写担当,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,以青春建功的实际行动为祖国发展贡献青春力量,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

部分报道链接:

1.人民日报社:http://www.rmsznet.com/video/d209062.html

2.三秦都市报:https://www.sanqin.com/2020-08/14/content_8650098.html?from=timeline

3.人民数字:http://www.firsttmt.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=76&id=4281

4.中华教育网:http://www.edu-gov.cn/edu/11967.html

5.网易新闻https://c.m.163.com/news/a/FK875P8205377H15.html?spss=wap_refluxdl_2018&referFrom=&spssid=8ad15bf8972fcbca67cc622088a23df2&spsw=1&isFromH5Share=article

6.中社网:http://www.societynews.cn/html/xw/sh/20200817/54543.html

上一条:明德&阿里携手,共创美好未来

下一条:西安明德理工学院为考研学子保驾护航 2020年231名学生考研过线

师资队伍
招生就业
人才招聘