信息工程学院组织开展实验室安全检查
2024-01-15 信息工程学院 作者:李慧 审核:肖千春 点击:[]

临近期末,为确保实验室工作安全运行,对标学校本科教学工作合格评估观测点基本要求,坚持实验室管理一切工作都以安全稳定为前提,强化“红线”意识和“底线”思维,网格化落实安全工作责任,切实盯紧安全薄弱环节。2024年1月12日上午,信息工程学院执行院长翟书颖、党委书记肖千春、副院长张伟岗、北斗产业学院副院长张健,在实验教学中心副主任王维斌、刘仁贵老师的陪同下,对全院20余间实验室进行了安全工作专项检查。

此次检查主要围绕实验室安全相关制度建设和落实情况、实验运行环境、安全疏散通道和应急消防设备配备等方面展开。检查中发现,各实验室高度重视实验室安全管理工作,实验室管理人员安全意识较强,实验室整体运行状况良好,管理制度健全,各实验室《实验室安全管理制度》、《实验室工作制度》等制度均按照要求进行了上墙张贴、安全责任到人。《实验室安全检查日志》、《实验室工作日志》和《灭火器检查登记表》的落实和填写情况良好,对实验设备完好情况和目前实验室存在的急需解决的问题进行了详细记录,对相关实验室存在的设备老旧、实验室安全隐患等问题,不定期进行了维修和整改。实验室防火、安全通道、卫生、门窗、用电以及仪器使用与管理情况较好。实验室的日常安全培训工作全面,内容详实。

从检查情况来看,实验室各项管理工作细致、充分、到位。学院领导对实验室安全管理工作给予了充分的肯定,对现场检查中发现的问题提出了明确整改要求和工作建议。本次安全检查有效增强了全体实验室工作人员的责任感和使命感,有利于牢固树立“安全第一”的发展理念。

最后,院领导强调了实验室安全工作的重要性,要求实验室老师研习学院有关本科教学工作合格评估实践教学观测点基本要求、明确相关指标,规范化实验室日常管理。希望实验室各位老师能坚持常态化安全工作排查和整改,建立长效机制,真正把安全隐患整改到位,认真履责,推动学院实验室安全管理工作水平不断提升,确保实验室安全运行,稳步提升我院实验实训教学质量和效果,为学院高水平应用型人才培养发挥更大力量。